|
Общество
14.02.2019 | 14:50

На севере Казахстана школьников кормят запрещёнными продуктами

За последний месяц местные партийцы совместно с представителями попечительских советов, депутатами и общественниками проинспектировали в регионе 120 школ

На севере Казахстана школьников кормят запрещёнными продуктами Петропавловск.news

В селе Байтерек Кызылжарского района Северо-Казахстанской области школьникам предлагали запрещенную нормативно-правовыми актами жареную сосиску в тесте, сообщает Петропавловск.news.

Этот и другие недочеты выявили нуротановцы и депутаты в ходе мониторинга школьных столовых. По информации пресс-службы СКОФ Партии «Нұр Отан», в числе замечаний, высказанных членами мониторинговой группы, были также отсутствие журнала для отзывов родителей, несоответствие меню, а также неверно оформленная книга по выявлению брака продуктов питания. Партийцы нашли ряд недочётов и в столовой школы-гимназии районного центра аула Бесколь. Первое, что бросилось в глаза – отсутствие в столовой кулеров с питьевой водой.

"Мы видим, что нет ни аппаратов с чистой питьевой водой, ни одноразовых стаканчиков. В селе Байтерек использовали пластмассовую посуду для питья, это неправильно, негигиенично. Здесь тоже есть вопросы к посуде. Более того, мебель довольно старая, столы шатаются, что настораживает. К примеру, школьник взял себе горячий чай, он может нечаянно его разлить на себя, получить ожоги. Этим вопросом стоит тщательно заняться. Также стоит обратить внимание на меню, должно быть четырехнедельное и каждодневное меню", — отметил первый заместитель председателя Северо-Казахстанского филиала партии «Нұр Отан» Артур Молдагулов.

Со слов арендатора столовой в Бескольской школе-гимназии Салимы Жиенмурзиной, тендер на обслуживание ИП выиграло в конце прошлого года, а к работе они приступили лишь с января. Из-за этого у предпринимателя пока не было времени заняться этими вопросами. Но она пообещала решить их в кратчайшие сроки.

В Северо-Казахстанской области партийный проект «Школьные столовые» начал работать с 2019 года. За последний месяц местные партийцы совместно с представителями попечительских советов, депутатами и общественниками проинспектировали в регионе 120 школ. В первую очередь члены мониторинговых групп проверяют учетную документацию, материалы по работе бракеражных комиссий, наличие утвержденного диетологом или санитаром меню, обеспечение школьников питьевой водой, а также соответствие питания утвержденным стандартам.



Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ