|
Общество
02.04.2019 | 14:51

Две тонны ввезенных из Казахстана яблок уничтожили в России

В Россельхознадзоре посчитали, что яблоки вырастили в Польше

Две тонны ввезенных из Казахстана яблок уничтожили в России Zakon.kz

Яблоки, которые везли в Россию на экспорт из Казахстана, не пропустили на территорию соседнего государства инспекторы управления Россельхознадзора по Новосибирской области, - передает Zakon.kz. Уполномоченный орган соседнего государства посчитал, что эти фрукты вырастили не в Казахстане, а в Польше, из которой Россия запрещает ввозить яблоки на свою территорию.

"В последний мартовский день в ходе проведения совместных с уполномоченными органами контрольно-надзорных мероприятий на границе с Республикой Казахстан инспекторы управления Россельхознадзора по Новосибирской области установили, что на упаковках с яблоками, перевозимыми в сопровождении казахстанского сертификата, имеются явные признаки замены маркировок польского происхождения. Общий вес задержанной продукции составил 2 тонны 93 кг", - гласит официальное сообщение управления Россельхознадзора по Новосибирской области России.

Яблоки показательно изъяли и уничтожили тяжелой техникой на специализированной площадке "механизированным способом" с соответствии с постановлением правительства РФ от 7 августа 2014 года №778

Россельхознадзор с 1 августа 2014 года запретил ввоз в Россию практически всех фруктов и овощей из Польши, включая яблоки, груши, вишню, черешню, персики, сливу и капусту. Запрет введен якобы из-за нарушения польской стороной требований к сертификации и выявления в продукции карантинных объектов.

6 августа 2014 президент России Владимир Путин подписал Указ, в котором всем органам государственной власти Российской Федерации, федеральным государственным органам, органам местного самоуправления, юридическим лицам, образованным в соответствии с законодательством Российской Федерации, организациям и физическим лицам, находящимся под юрисдикцией Российской Федерации, предписано в своей деятельности исходить из того, что в течение одного года со дня вступления в силу настоящего Указа запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению.

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ