|
Общество
30.01.2019 | 14:54

Сестра знаменитого тигра Амура будет жить в алматинском зоопарке

Тигрица по кличке Тайга, по предварительным данным, прибудет в Алматы в конце февраля

Сестра знаменитого тигра Амура будет жить в алматинском зоопарке  © SPUTNIK / ВИТАЛИЙ АНЬКОВ Амурская тигрица Тайга, в возрасте 1 год и 8 месяцев, в вольере Приморского Сафари-парка

Тигрица по кличке Тайга, сестра знаменитого по дружбе с козлом Тимуром – Амура, переедет в Алматы весной этого года, передает Sputnik.

Тайга обитает в "Зоосаде "Приамурский" имени Сысоева в Хабаровском крае России. Последние документы, завершающие передачу тигрицы, руководство Алматинского зоопарка подписало 21 января этого года. Сейчас в Алматы полным ходом идет подготовка к принятию нового питомца.

Невеста для Урмана

"Урману – самцу, к которому приходит наша самка Тайга, мы сейчас условия улучшили. Он к нам в зоопарк попал в 2011 году по программе разведения амурских тигров. И теперь ему рекомендована именно эта самка. Потому, что обе особи достигли репродуктивного периода, и сейчас мы готовы уже принять ее", — рассказала в интервью корреспонденту Sputnik Казахстан исполняющая обязанности директора "Алматинский зоопарк" Айгуль Тулеева.

Передачи тигрицы Алматинскому зоопарку пришлось ждать довольно долго, так как процедуры, предусмотренные законами России в таких случаях, занимают значительное время.

По словам Айгуль Тулеевой, тигру Урману из Алматинского зоопарка, к которому едет "невеста", условия содержания были улучшены еще в прошлом году благодаря помощи одного из казахстанских банков. Сейчас он обитает в вольере площадью 275 квадратных метров. Размер вольера для Тайги, в котором она проведет первое время знакомства, а оно будет проходить постепенно и дистанционно — 22 квадратных метра, и находится рядом.

Как пара тигров будет содержаться в дальнейшем, в Алматинском зоопарке пока не загадывают. Многое будет зависеть от того, как пройдет знакомство. При этом здесь уже предусмотрели все возможные варианты и готовы содержать животных хоть вместе, хоть по отдельности.

"Общее состояние Тайги удовлетворительное. В своем семилетнем возрасте она весит 115 килограммов и не имеет никаких врожденных патологий. Все ежегодные ветеринарные мероприятия в период ее жизни были проведены согласно графику", — сообщили в зоопарке.

В Евразийской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА) за обстановкой и переменами в Алматинском зоопарке следят постоянно и внимательно. В феврале ожидается очередной приезд ментора из ЕАЗА Матса Хоггрена. Являясь директором шведского зоопарка, он представляет Алматинский зоосад на международной арене и детально отслеживает, как меняется его облик.

"Он уже был у нас в августе прошлого года, о чем представил отчет на конференции в Афинах, где сказал, что наш зоопарк движется вперед, улучшаются условия содержания животных, то есть дал положительную оценку", — говорит Айгуль Тулеева.

В настоящее время в Алматинском зоопарке содержится два тигра – семилетний Урман, привезенный в 2011 году из Перми, и тигрица Рада 2000-го года рождения, которая находится здесь с годовалого возраста.




Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ