|
Общество
12.09.2019 | 17:52

Стаи бродячих псов наводят страх на жителей двух микрорайонов Алматы

В мкр Аккент и Акбулак родители боятся отпускать детей одних в школу

Стаи бродячих псов наводят страх на жителей двух микрорайонов Алматы

В Акбулаке агрессивные собаки едва не загрызли подростка. Его спасли подоспевшие родители. Этот случай взбудоражил местных, и теперь люди боятся отпускать детей в школу. Территория учебного заведения, говорят горожане, превращается в приют для бездомных четвероногих. Впрочем, случаи нападения собак на людей в городе далеко не единичные. Корреспондент Almaty.tv Дина Жанабекова направилась в опасный участок и оценила масштаб проблемы.

Территория школы №181 в микрорайоне Аккент кажется огороженной и ухоженной. Но это на первый взгляд. Оказалось, что учебное заведение уже давно стало пристанищем для бездомных псов, которые нагоняют ужас на учителей, школьников и их родителей.

Жители говорят, что охранники прилегающей к школе стоянки иногда подкармливают бродячих собак. Поэтому животные частенько собираются на привычном месте.

БЛИЦ:

- Вот утром сына отвожу в первый класс. Много очень собак. Толпами ходят. 5-6 собак. И вот сын боится возвращаться один. Вроде школа рядом. Он говорит: «Мама забери меня». Я говорю: «Почему?». Он говорит собаки нападают. И вот дети боятся выйти лишний раз во двор, по улицам ходить. Потому что много очень собак бродячих.

- Собак бродячих очень много. Когда они ходят, они не по одной ходят, а 5-6 штук. В прошлом году у нас их вылавливали, а в этом году что-то молчат.

- Конечно, боимся за наших детей. Животные есть животные.

О том, что в Алматы работает служба по отлову бездомных животных жители, оказывается, не знали. После решили вызвать "охотников" за бродячими псами. Группа прибыла на вызов через несколько часов.

Поймать всех собак разом, которые бродят в этих краях, - нереально, признаются сотрудники ветеринарной службы. При виде их машины, четвероногие разбегаются врассыпную. А вот сам процесс отлова не всегда безопасный и гуманный.

«Травмы при работе бывают. Собака, если сильно агрессивная, она может покусать», - говорит сотрудник.

По информации ветеринарной службы, с начала года в Алматы зарегистрировано более тысячи случаев нападения бродячих животных. Обошлось без летальных исходов. Но пострадавших приходилось госпитализировать.

«На сегодняшний день количество отловленных собак составляет 12 720 и 186 кошек», - сообщила руководитель отдела по отлову бродячих собак КГП «Городская ветеринарная служба» Айгерим Жаксылык.

Ежегодно на отлов бродячих животных городской акимат выделяет 159 миллионов тенге.

Дина Жанабекова, Рашид Шукуралиев телеканал "Алматы".

В СТАТЬЕ

животные собаки