|
04.05.2021 | 17:53
2577

Нужно отказаться от коллективных "ауыз ашаров": в Алматы зафиксирован рост заражаемости COVID-19

Заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы призвала горожан соблюдать карантинный режим

Нужно отказаться от коллективных "ауыз ашаров": в Алматы зафиксирован рост заражаемости COVID-19 Фото: ашық дереккөзден

25% заражений приходится на контакты в семьях, 28% - посещение объектов торговли и 10% - рынков: алматинцам нужно носить маски и соблюдать соцдистанцию. Об этом заявила в ходе онлайн-брифинга региональной службы коммуникаций заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля города Алматы Асель Калыкова, передает Almaty.tv.

Спикер пояснила, что во время поста алматинцы продолжают ходить друг к другу в гости, игнорируя правила карантина.

"Заболеваемость связана с контактами в семьях, и остается на уровне предыдущей недели - 25%, заражение контактов с родственниками, соседями, друзьями возросло с 2,3 до 2,6%. Этот рост мы связываем с проведением ауыз ашаров", - говорит Асель Калыкова.  

Представитель санитарно-эпидемиологического департамента подчеркнула, что в их ведомстве с уважением относятся к духовным религиозным чувствам верующих, однако пандемия вируса составляет угрозу здоровью всех без исключения. В связи с этим необходимо учесть и соблюдать все меры ограничительного характера, а именно не проводить коллективные мероприятия, в том числе и в домашних условиях.

Также, Асель Калыкова рассказала, что, исходя из анализа, вероятными местами заражения коронавируса, со слов самих заболевших, являются рынки – более 10% случаев, объекты торговли – 28%, на объектах общепита заражаемость остается на уровне 5%. Заражаемость в общественном транспорте - 5,2%. Заражаемость на других объектах торговли, аптеках, медицинских учреждениях, в банках, почте, ЦОН, в парках отдыха остается практически на одном уровне с тенденцией к снижению.

В завершение онлайн-брифинга Асель Калыкова еще раз призвала жителей Алматы ответственно отнестись к своему здоровью и защитить себя с помощью вакцинации, а также продолжать соблюдение карантинных мер: социальной дистанции, масочного режима, по возможности избегать места скопления людей.

Напомним, согласно Постановлению главного государственного врача РК, организации, офисы при условии проведения вакцинации сотрудников против COVID-19 осуществляют деятельность без учёта требований по процентному соотношению сотрудников, работающих на дистанционном и очном формате работы. При этом, допускается работа в очном режиме всех сотрудников, получивших полный курс вакцинации против COVID-19 и переболевших COVID-19 в течение последних 6 месяцев.

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


След. →
Следите за новостями