|
Общество
15.05.2019 | 14:56

В магазинах Актау не хватает разменных монет

В Мангистауском филиале Нацбанка просят жителей менять «мелочь» на денежные купюры, коллекционные монеты и монеты из драгоценных металлов

В магазинах Актау не хватает разменных монет lada.kz

Объявления о том, что в Актау возник дефицит разменных монет, появились как в крупных супермаркетах, так и в небольших магазинах, - передает lada.kz. Предприниматели предупреждают людей, что недостаточное количество наличности в кассах может привести к неудобствам.

"В связи с дефицитом разменной монеты у кассира могут быть сложности с выдачей сдачи номиналами 5, 10, 20, 50, 100 тенге. Спасибо за понимание и терпение", - пишут в объявлениях владельцы магазинов.

В Мангистауском филиале Национального банка РК сообщили, что в регионе проходит акция по обмену циркуляционных монет на денежные купюры, а также коллекционные монеты и монеты из драгоценных металлов.

"В целом за последние годы возвратность циркуляционных монет в Мангистауской области резко снизилась. В связи с чем с 2018 года Мангистауским филиалом Национального банка проводится ряд мероприятий по возврату циркуляционных монет. Были организованы встречи с представителями банков второго уровня по активизации работы по приему монет от населения. Мангистауским филиалом национального банка также проводится акция по приему монет и обмену монет номиналом один тенге, два тенге, пять тенге, 10 тенге, 20 тенге и весь структурный номинал монет, который имеется у нас, в обмен на памятные монеты, монеты из драгоценных металлов, а также бумажные купюрные носители без каких-либо ограничений и без комиссии", - сообщил Айдар Ашитов, заместитель директора Мангистауского филиала Национального банка РК.

Возвратность монет в 2017 году в Мангистауской области, по словам Айдара Ашитова, составила - 0,7% при выпуске 182 миллионов тенге монетами, что составило 1,3 миллиона тенге. В 2018 году - 2,8% при выпуске в обращение 228 миллионов тенге монетами, или 6,5 миллиона тенге. Возвратность монет, по словам Айдара Ашитова, в регионе есть, но находится на низком уровне.

"Это связано с тем, что отсутствует обратная связь между физическими и юридическими лицами и банками второго уровня по приему монет. Также одним из барьеров, на наш взгляд, является наличие комиссии в банках второго уровня при сдаче населением монеты. В целом по республике и в том числе в Мангистауской области идет тенденция быстрого развития безналичных платежей. Но, как показывает мировая практика, от наличного денежного обращения мы все равно никуда не денемся, в любом случае в обращении будут присутствовать наличные деньги. Поэтому национальным банком продолжается проведение акции по обмену циркуляционных монет", - сказал Айдар Ашитов.

Сдачу и обмен монет можно осуществить в мангистауском филиале национального банка РК по адресу: 23 микрорайон, 26 здание с 8:00 до 17:30 часов, с понедельника по пятницу. Активные участники акции по обмену монет, по словам Айдара Ашитова, будут отмечены ценными подарками.

По состоянию на 1 апреля 2019 года в обращении в стране находится 2,9 миллиарда штук циркуляционных монет на сумму 45,3 миллиарда тенге. На текущий момент оценочное количество монет на душу населения Казахстана составляет 158 штук. Это достаточный объем для обеспечения наличного денежного оборота страны.

В СТАТЬЕ

Актау дефицит

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ