|
Общество
24.07.2019 | 15:00

Ущерб от браконьерства на сайгаков достиг 1,3 млрд тенге с начала года - глава МВД

Внесены предложения по ужесточению административной и уголовной ответственности за браконьерство

Ущерб от браконьерства на сайгаков достиг 1,3 млрд тенге с начала года - глава МВД liter.kz

Министр МВД Ерлан Тургумбаев проинформировал о деятельности органов внутренних дел по предупреждению и пресечению фактов браконьерства, передает Almaty.tv со ссылкой на пресс-службу МВД РК.

По пресечению браконьерства на сайгаков с начала года возбуждено 37 уголовных дел, задержано 32 человека, изъято 634 рога сайгака, а также орудия преступления, 13 единиц транспорта и 19 – огнестрельного оружия. Сумма ущерба составила более 1,3 млрд.тенге.

Внесены предложения по ужесточению административной и уголовной ответственности за браконьерство, в том числе с конфискацией имущества и орудий преступления. Прорабатывается вопрос увеличения размеров возмещения вреда, причиненного нарушителями законодательства в области охраны животного мира. Проработан вопрос оборудования специальными световыми и звуковыми сигналами и окраске транспорта подразделений по охране лесного хозяйства и животного мира, на котором егеря патрулируют закрепленные участки.

Напомним, накануне для установления и задержания преступников, застреливших егеря Нуртазинова и ранивших Оспанова, по республике был объявлен план "Перехват". В результате поисковых мероприятий подозреваемый, житель Аркалыка был установлен и задержан. Также обнаружена оставленная в 20 км. от места совершения преступления в степи автомашина марки "Нива". В настоящее время с подозреваемым в убийстве егеря проводятся следственные действия. Предполагаемое орудие преступления и боеприпасы изъяты. Назначен ряд криминалистических экспертиз. Проверяется причастность других лиц к совершению данного преступления.

По факту убийства егеря Нуртазинова К.С., покушения на убийство Оспанова С.К., возбуждено уголовное дело по статье 99 часть 2. УК РК.

МВД взяло на контроль расследование нападения на охотинспекторов.