|
Общество
11.03.2019 | 15:02

Испанские кинематографисты снимут фильм о репрессированных в Карлаге

В Казахстане побывали специалисты из мадридской кинокомпании Plano a Plano, которые посетили Карлаг

Испанские кинематографисты снимут фильм о репрессированных в Карлаге Sputnik

 Испанские кинематографисты планируют снять художественный фильм о репрессированных людях в исправительно-трудовых лагерях Карлага. Об этом сообщил министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы, - передает Sputnik.

Для реализации проекта в Казахстан приезжали специалисты из ведущей мадридской кинокомпании Plano a Plano. Фильм охватит непростой для Казахстана период 40-50-х годов прошлого века.

"Испанские продюсеры целенаправленно посетили исторические музеи Карлага и "АЛЖИР" и приступили к подробному исследованию темы военнопленных и репрессированных людей, сосланных в Карагандинскую область", – написал на своей странице в Facebook министр.

Кроме этого, Арыстанбек Мухамедиулы сообщил о том, что Казахстан стал первой страной бывшего союза, которая официально передала архивные документы о трагических годах того периода родственникам 150 военнопленных-испанцев, заключенных в Карлаге.

Крупнейший исправительно-трудовой лагерь Карлаг состоял в системе главного управления исправительно-трудовых лагерей (ГУЛАГ НКВД СССР) в период с 1930 по 1959 годы. До сих пор нет точных статистических данных о составе и численности заключенных этого лагеря.

"Поездка в Казахстан была очень эмоциональной и полезной для нас. Мы вдохновились локациями, историей и милосердием казахстанского народа. И мы очень хотим создать совместно с Казахстаном художественный фильм, который расскажет о судьбе людей и их взаимоотношениях в те тяжелые времена репрессий. Мы очень разные, нас многое различает, но на самом деле есть много вещей и деталей, которые нас объединяют", – приводит слова испанского продюсера кинокомпании Plano a Plano Цезаря Бенитеса Мухамедиулы.

На счету испанского продюсера Цезаря Бенитеса свыше 30 художественных фильмов и 20 сериалов. Он работал с голливудскими звездами Пенелопой Круз и Хавьером Бардемом.

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ