|
29.03.2023 | 18:24
2164

О проекте Социального кодекса рассказали алматинцам

Нормы определяются мерами поддержки с рождения до старости

О проекте Социального кодекса рассказали алматинцам Портал Акцент

Вице-министр труда и социальной защиты населения Республики Казахстан Назгуль Сагиндыкова разъяснила основные направления Социального кодекса на брифинге Региональной службы коммуникаций города Алматы, - передает Almaty.tv

В послании Президента Касым-Жомарта Токаева от 2020 года была дана задача по разработке Социального кодекса. 16 марта этого года нормативно-правовой акт был принят Сенатом и направлен на рассмотрение Главы государства. 

В Социальном кодексе, как отметила спикер, будут закреплены единые принципы и направления государственной социальной политики.

"С принятием Кодекса человек, столкнувшийся с определенной жизненной ситуацией, сможет определить, какие меры социальной поддержки и возможные пути ее решения у него имеются. Расположение направлений социальной поддержки в Кодексе соответствуют жизненному циклу человека. Нормы определяются мерами поддержки с рождения до старости", - рассказала вице-министр.

Также, по ее словам, основные новеллы в документе предусматривают усиление адресной социальной поддержки, развитие системы социального страхования и пенсий, повышение доступности специальных социальных услуг для лиц с инвалидностью, создание цифровых центров занятости и либерализацию рынка труда. 

Для разработки проекта и концепции Кодекса была создана специальная рабочая группа на базе министерства. Было изучено более 50 законов и около 200 подзаконных актов, и учтен международный опыт в сфере социальной политики. Кодекс содержит 5 разделов и 21 главу. Для разъяснения норм проекта ведомством проводится информационная кампания. Мобильные группы проводят встречи с участием работодателей, трудовых коллективов, местных исполнительных органов и НПО.

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир