|
Общество
23.08.2019 | 15:03

Скандал в "Тальго": судьи предложили ввести кастрацию насильников

Совершивших изнасилование хотят в обязательном порядке кастрировать

Скандал в "Тальго": судьи предложили ввести кастрацию насильников открытые источники

Судебная коллегия по уголовным делам Костанайского областного суда обратилась в Генеральную прокуратуру РК с предложением внести поправки в Уголовный кодекс и ужесточить наказание за изнасилование, передает bnews.kz.

"Граждане недовольны решениями судов, а "связанные" нормами закона судьи не могут наказать преступника строже. Если судья пойдет на поводу у общественного мнения, то принятый им судебный акт будет незаконный и вышестоящий суд обязан будет по закону его отменить", — говорится в документе.

Судебная коллегия предложила межведомственной рабочей группе при Генпрокуратуре (по мониторингу и обобщению практики применения Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов) инициировать внесение необходимых изменений в закон для того, чтобы перенести эти преступления в категорию тяжких.

В частности, предложено инициировать следующие поправки в Уголовный кодекс: 1) ужесточить наказание по части первой статей 120, 121 и 122 с 5 до 7 лет лишения свободы; 2) исключить применение статьи 55. Это освобождает суд от обязанности "снизить срок наказания" наполовину при назначении лишения свободы; 3) совершившим половые преступления предусмотреть обязательное назначение химической кастрации, внеся изменения в статьи 91 и 93; 4) ужесточить часть вторую статьи 123 УК, введя дополнительный квалифицирующий признак — "с использованием служебной зависимости потерпевшей".

"В случае перевода таких преступлений из средней категории в тяжкие, то совершившие преступления люди лишатся некоторых послаблений, предусмотренных в Уголовном кодексе. Предлагаемые изменения в УК особо значимы для общества и государства. Они позволят более полно защитить права и законные интересы граждан", — отмечено в постановлении.

Напомним, приговор по делу об изнасиловании пассажирки в поезде "Тұлпар-Тальго" был оглашен 26 июля в Костанае. Приговор первой инстанции был отменен.