|
Общество
01.02.2019 | 15:04

Отчёт акима Петропавловска: микрофоны пришлось отключить

В Петропавловске прошла итоговая отчётная встреча акима города с населением

Отчёт акима Петропавловска: микрофоны пришлось отключить Петропавловск.news.

После доклада Марата Тасмаганбетова у микрофонов выстроились небывалые очереди горожан, желающих задать вопросы главе администрации, сообщает Петропавловск.news.

Чтобы выслушать все вопросы и ответить на них, главе города не хватило бы и пяти часов. Поток тех, кто рассказывал о коммунальных и социальных проблемах не иссякал, хотя прошло больше двух часов с начала отчётной встречи. В ситуацию вмешались общественники с первого ряда. Они попросили людей задавать свои вопросы письменно, опуская их в специально предназначенные ящики, чтобы не задерживать весь зал до ночи. Было отмечено, что у демократии должны быть разумные границы. И тогда аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов взял инициативу в свои руки и предложил всем, у кого ещё остались вопросы, задать их акимам лично сразу после окончания встречи. И действительно, после выступления областного акима около 30 человек пошли в отдельный кабинет.

Но прежде глава региона подвёл итог встречи и выступил перед собравшимися. Он рассказал, что в области отмечена положительная динамика по всем направлениям.

"Если в 2016 году бюджет города составлял 31 млрд тенге, то уже в прошлом — 40 млрд, расходы на город выросли на 30%. Это и дороги, и освещение, и благоустройство", — отметил Кумар Аксакалов.

По его словам, средняя заработная плата в регионе составила 129 тысяч тенге, это примерно на уровне Кокшетау и Костаная, а вот Павлодару в этом плане Петропавловск заметно уступает. При том, что, сравнивая цены в этих двух городах, аким Северо-Казахстанской области отметил, что продукты в Павлодаре заметно дешевле. В пример он привёл цены на муку, рис и картофель.

"Цены на продукты – это важнейший вопрос, который акимат города должен мониторить. Мы видим, что по ценам есть недоработки. А ведь мы сегодня всё выращиваем в регионе и должны иметь самые низкие цены по стране. Это задача, которой мы должны заниматься. Нам приходится импортировать продукты питания, потому что не мы занимаемся переработкой. Мало делаем сыра, 90% приходится закупать из других регионов и стран, при том, что внутри области мы производим много молока и находимся на третьем месте по республике по этому показателю. Власти готовы поддерживать предпринимателей, которые будут заниматься переработкой", — сказал Кумар Аксакалов.

Что касается благоустройства внутридомовых территорий в Петропавловске, глава региона отметил, что в 2018 году была выделена рекордная сумма на ремонт дворов – 600 млн тенге.

"Хотели в прошлом году закончить многие дворы. Но не хватило средств. Этот вопрос животрепещущий. И поэтому было принято решение в этом году выделить уже 500 млн тенге, чтобы эту работу во всех дворах Петропавловска завершить. И, надеемся, этих средств уже будет достаточно", — пообещал аким области.

В прошлом году во дворах Петропавловска поставили 43 игровых площадки, в этом году поставят ещё 50, а также около 10 футбольных полей.

"Выделим средства в этом году на расширение улиц в микрорайоне Береке. 320 млн тенге выделим на ливнёвку, продолжим работу по освещению улиц, но теперь возьмемся и за освещение дворов, это важно для безопасности граждан, — сказал Кумар Аксакалов.


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ