|
Общество
27.02.2020 | 15:07

Многодетная семья из Алматинской области потеряла дом при пожаре

К счастью, домочадцам удалось вовремя покинуть полыхающее строение

Многодетная семья из Алматинской области потеряла дом при пожаре

Нурболат Жумашулы и его супруга до сих пор не могут оправиться от сильного шока. Пожар начался ночью в летней кухне, когда домочадцы крепко спали, передает корреспондент Almaty.tv. К счастью, глава семьи успел вынести из огня четверых детей. Спасать добро было некогда. Теперь многодетная семья ютится в тесной времянке, кровля которой частично сгорела.

«Я сейчас живу в старом доме, здесь, рядом. Там тоже сгорела крыша, но больше идти некуда. Дети пока у родственников. Они уже несколько дней не ходят в школу. У меня нет сил и средств восстановить этот дом», - говорит Нурболат Жумашулы, житель поселка Отеген Батыр.

«Благодаря дедушке мы построили этот дом. Мы не знали, что с нами может произойти такое. Слава богу хоть живы остались. Спасибо всем, кто сейчас нам помогает», - сказала Сбеш Масимкызы, жительница поселка Отеген Батыр.

Причиной пожара стало короткое замыкание. Маленькая искра в считанные секунды превратилась в бушующее пламя, после которого осталась лишь груда пепелища. Восстановить дом нет возможности, сетует Нурболат Умашулы.

У мужчины проблемы со здоровьем. Основной доход - пособие многодетным. Плюс глава семьи подрабатывал частным извозом. Однако, огонь вместе с вещами, уничтожил и важный источник дохода.

«Не удалось спасти и машину. Единственная кормилица верно служила семье многие годы. Глава семейства «таксовал» и зарабатывал с ней на жизнь. А сейчас авто напоминает груду ненужного металлолома», - рассказывает журналист.

Сейчас погорельцам помогают сельчане. Люди приносят продукты питания, деньги и теплые вещи. Говорят, такую беду можно одолеть только всем миром.

«Соседи, аксакалы, все неравнодушные помогают, чем могут. Кто деньгами оказывает помощь, кто продуктами и вещами. Детям тоже приносят одежду, потому что у них все вещи сгорели во время пожара. Мечеть тоже помогает», - говорит Ермек Оразгалиев, житель поселка Отеген Батыр.

До приезда пожарных в доме обгорела вся мебель. Удивительно, но уцелела лишь эта комната. Здесь находились документы и священная книга Коран.

По мнению самих жильцов, в этой самой комнате отец Нурболата всегда читал намаз. Поэтому пламя и не тронуло священное место, уверены погорельцы. На днях они обратились в местный акимат за помощью. Чиновники пообещали посодействовать и даже подыскать работу главе большого семейства.

«У нас поднимался вопрос, сейчас мы ищем спонсоров, хотя бы временно снять квартиру им. Пока будут идти работы. На сегодняшний день мы работаем с нашими интернет-ресурсами, направили туда карточки Каспи голд, чтобы погорельцы могли бы хотя бы какую-то помощь уже получать от жителей», - заявил Бауыржан Жумабаев, аким энергетического сельского округа Илийского района.

Пока местные власти ждут заключения специальной комиссии. Только после этого можно говорить о выделении из бюджета средств. Сколько времени займет процедура пока неизвестно. Все что остается погорельцам - набраться терпения.

Рамина Мирзалимова, Коблан Альдибеков телеканал «Алматы».

‡агрузка...

Прямой эфир