|
Общество
18.10.2019 | 19:36

Бакытжан Сагинтаев вручил гранты казахстанским литераторам

По лучшим работам будут поставлены спектакли на театральных подмостках города

Бакытжан Сагинтаев вручил гранты казахстанским литераторам пресс-служба акима Алматы

Полмиллиона тенге в виде денежных сертификатов сегодня получили писатели и поэты в Алматы. Особую благодарность и почтение представителям творческой интеллигенции за вклад в развитие казахской литературы выразил лично Бакытжан Сагинтаев, передает корреспондент Almaty.tv.

Комиссия союза писателей несколько месяцев тщательно отбирала претендентов на присуждение гранта. В итоге отобрали 90 достойных и выдающихся личностей.

Тёплая встреча акима с представителями творческой интеллигенции длилась несколько часов. Говорили о заслугах, проблемах и, самое главное, о будущем отечественной литературы.

За огромный вклад в развитие отечественной литературы аким города вручил писателям и поэтам денежные сертификаты на полмиллиона тенге. Всего гранты получили 90 человек.

«Вы приходите со своими идеями и предложениями. Мы к ним, безусловно, прислушиваемся. Ни одно из них не остается без внимания. Хочется отметить, что вы пишете о реальном положении дел в стране. Спасибо Вам за это», - сказал Бакытжан Сагинтаев.

О важности и необходимости поддержать писателей, в первую очередь, финансово, аким говорил ещё во время августовской встречи. Тогда глава мегаполиса пообещал, что в этом году начнётся ремонт архитектурной жемчужины города - Дома писателей, которому больше полувека. Реконструкция предстоит масштабная, однако объект сохранит свой исторический облик. Реконструкция ждёт и Дом литераторов.

«Я - поэт. Я привыкла мыслить образами, символами. И я вот нашу встречу вижу своеобразным символом. Мы сидим за одним столом с вами. Поэты, писатели, художники, они окружены вниманием. И поскольку это нас город награждает, и у города, я думаю, будет прекрасное будущее. Спасибо», - обратилась Надежда Чернова, поэт, переводчик, обладательница ордена «Құрмет».

«Спасибо большое за Ваши теплые слова. Вы знаете, мы после назначения начали много думать не просто хозяйственными делами заниматься, о них бесконечно можно переходить, но и духовная сторона не должна страдать. И мы параллельно должны двигаться. Город должен сделать все для того, чтобы жители города чувствовали себя комфортно. Чтобы на душе спокойно. Поэтому вот, вдохновила нас встреча с вами», - отвечал аким.

Одна из обладателей гранта - Ирина Гумыркина. Поэтесса признается, что давно хотела выпустить свой сборник стихотворений, но всё упиралось в финансы. Теперь её мечта вот-вот осуществится.

«Для нас, молодых писателей, поэтов и драматургов вообще в принципе такая поддержка очень важна. Потому что самому пробиться очень сложно. У меня допустим книги нет. Я не знаю, наверное, это было подарком свыше, что у меня теперь есть этот сертификат. На эти деньги я планирую сдать свою книгу, свой сборник стихов, к которому я очень долго шла», - рассказала Ирина Гумыркина.

«Для нас, как представителей народа, важно, что аким слышит нас, а значит, знает нужды и чаяния горожан. Со своей стороны, мы будем делать все возможное, чтобы внести вклад в развитие городского сообщества. Мы благодарны за такую поддержку», - высказался Улыкбек Есдаулет - председатель правления союза писателей Казахстана.

В знак благодарности и уважения, писатели подарили акиму свои сборники стихов и произведений. Скоро новые книги пополнят и городские библиотеки.

Рамина Мирзалимова, Владислав Шишко телеканал «Алматы».