|
Общество
11.03.2019 | 16:15

Свадебные подарки не войдут в перечень декларируемого имущества в РК

В Комитете госдоходов отметили, что данный вид имущества не относится к налогооблагаемому доходу

Свадебные подарки не войдут в перечень декларируемого имущества в РК иллюстративное фото

Подарки, полученные на свадьбах, не относятся к налогооблагаемому доходу, в связи с чем они не подлежат декларированию. Об этом на пресс-конференции в СЦК сообщил исполняющий обязанности председателя Комитета государственных доходов МФ РК Талгат Мамаев, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Если мы говорим о подарках на свадьбы, то они рассматриваются как безвозмездное переданное имущество, либо деньги от физического лица к физическому лицу. Оно исключается из налогообложения на сегодняшний день в Казахстане. В будущем мы не предусматриваем данную категорию рассматривать как налогооблагаемый доход", - отметил Талгат Мамаев.

Напомним, на портале "Электронного правительства" в тестовом режиме работает сервис заполнения электронной формы декларации, который состоит из обязательных и участков по желанию. Ранее сообщалось, казахстанцы, не предоставившие декларацию о доходах, будут платить штраф.

Всеобщее декларирование доходов и имущества стартует в РК в 2020 году. С 1 января 2020 года почти 13 млн жителей Казахстана должны будут сдавать ежегодные декларации по доходам и имуществу. Декларированию подлежат все совершеннолетние граждане Казахстана, этнические переселенцы и лица, имеющие вид на жительство, также несовершеннолетние, у которых есть имущество или доход, и иностранцы, у которых в Казахстане есть имущество или доля участия в компаниях.