|
Общество
15.05.2020 | 15:10

Более 4000 автомобилей заехали в Алматы из области со дня прекращения режима ЧП

Такими данными поделились в городском Департаменте полиции

Более 4000 автомобилей заехали в Алматы из области со дня прекращения режима ЧП Almaty.tv

На всех 27 блокпостах, установленных по периметру города, продолжает действовать пропускной режим. Попасть на территорию мегаполиса можно только тем, кто предоставит необходимые документы, передает корреспондент Almaty.tv.

«За моей спиной находится 13-й блокпост.  У пункта пропуска в город выстроилась целая очередь, но как такового ажиотажа нет. Все проходит тихо, мирно. Люди предъявляют полицейскому свое удостоверение личности, а тот по планшету проверяет разрешение. Также здесь измеряют температуру тела граждан. Если вдруг у кого-то повышенная, на место сразу приезжает скорая помощь. На этой стороне также идет строгая проверка по госномерам машин. И как мы видим, здесь образовалась большая пробка», - рассказывает журналист.

С момента снятия режима чрезвычайного положения прошло больше 4 дней. Но на всех городских блокпостах продолжает сохраняется усиленный режим из-за действия карантина. Сотрудники полиции проверяют данные каждого прибывающего по электронной базе. Если их там нет, в город проезд запрещён.

БЛИЦ:

- Проверили, что я работаю в городе, все нормально.

- Спросили только разрешение и все. Разрешение есть, пропустили.

- Я медик, поэтому свободно у нас, свободный режим. Каждый день на работу прохожу.

По данным Департамента полиции, со дня смягчения ограничительных мер автомобильный поток вырос в несколько раз. После прекращения режима ЧП, который действовал полтора месяца, в южную столицу из области заехало свыше четырех тысяч машин.

Вместе с тем, в период чрезвычайного положения за нарушение карантина оштрафовали более двух тысяч человек. Из них 607 были арестованы.

«В первую очередь, мы нацелены на праворазъяснительную работу. Есть, конечно, случаи, когда граждане, которых нет в базе, пытаются прорваться в город Алматы или, наоборот, покинуть пределы мегаполиса. Однако, после разъяснительной работы, мы им доходчиво объясняем, что есть установленные правила и строго надо им следовать. Усилено пешее патрулирование с целью контроля за соблюдением карантинных мероприятий», - сообщила Салтанат Азирбек, официальный представитель департамента полиции города Алматы.

Сейчас на блокпостах дежурят только сотрудники правоохранительных органов. Их порядка семисот человек. Военные подразделения покинули рубежные пункты после прекращения действия режима ЧП. Они отправились к постоянному месту дислокации.

Больше трех тысяч полицейских задействованы в пешем патрулировании. Все стражи порядка обеспечены средствами индивидуальной защиты и прошли ПЦР-тест на коронавирус.

Рамина Мирзалимова, Валерий Таубалдиев, ТК «Алматы».

‡агрузка...