|
Общество
20.06.2019 | 15:10

Жители Шымкента оценили "летящую зебру" (видео)

Первый 3D пешеходный переход появился в Шымкенте

Первый не только в Шымкенте, но и в республике, пешеходный переход в 3D формате установлен на улице Айбергенова, - передает otyrar.kz. Выполненный в трёх цветовых гаммах переход виден издалека, как для пешеходов, так и для водителей, и должен снизить риск ДТП. Необычный дизайн дорожки сразу привлёк внимание горожан.

«Такие дорожки очень удобны для пешеходов, особенно для пожилых людей со слабым зрением и детей. На обычных переходах приходится ждать, когда машины проедут, потому что водители не замечают разметку и не останавливаются, а такие яркие переходы видны издалека. Хотелось бы, чтобы таких переходов было в городе побольше», — делится впечатлением житель города.

Пешеходная дорожка будет заметна и ночью, заверяют организаторы пилотного проекта. Идея 3D перехода была заимствована в Европе, где такие же дорожки украшают десятки перекрёстков. Но насколько эффективным проект станет у нас, будет ясно только осенью. Производители краски, которой окрашен переход, дают на неё гарантию только три месяца.

Сайра Амантаева, пресс-секретарь АО СПК «Shymkent»: «Стоимость всей работы, включая краски, обошлась в 170 тысяч тенге. Это было нелегко, потому что требуется краска специальная, её нужно заказывать из России. Мы её очень долго искали. Рисовать тоже не все художники соглашались. Потому что это большая ответственность, потому что это новшество не только для Шымкента, но и для всего Казахстана».

Хайтек — эксперименты на пешеходных переходах в городе проводятся не впервые. Три года назад на пересечении проспектов Тауке хана и Кунаева уже устанавливались светодиодные плитки возле пешеходных дорожек. Но они прослужили лишь до первого ремонта полотна. И сегодня не все горожане могут сразу вспомнить о светодиодном переходе.

Долго ли прослужит 3D пешеходный переход, пока не ясно. Но то, что он понравился горожанам — однозначно. От жителей города уже поступают властям просьбы установить такие же пешеходные дорожки возле школ и социальных объектов.

Но, в планах благоустройства города установка новых 3D переходов пока не значится.

‡агрузка...