|
Общество
07.06.2019 | 15:13

Конфискованы картины чиновников стоимостью 5 миллионов евро

Шымкентский музей изобразительного искусства пополнится ценными картинами коррупционеров

Глава антикоррупционной службы Алик Шпекбаев конфисковал у осужденных чиновников дорогостоящие картины в Шымкенте, передает Otyrar.kz. Теперь картины коррупционеров встанут в один ряд с полотнами мировых художников. 

В шымкентском музее насчитывается более 400 работ. Эти пейзажи, натюрморты и портреты раньше украшали дома госслужащих, а после того, как чиновников осудили за коррупционные преступления, картины передали в государственную собственность. Картины радуют глаз посетителей музея. Здесь представлены работы художников Айвазовского, Шишкина, Пруха, Серова, Хальцмана, Рихтера. По словам экспертов, они - бесценны.

«Мы считаем, что те вещи, которые были в закромах, скажем так, у бывших коррупционеров и ныне которые осуждены, должны стать достоянием общества. И то, что раньше было спрятано, сегодня становится достоянием всего общества. И для того чтобы ознакомиться, посмотреть в прямом смысле результаты противодействию коррупции, работу антикоррупционной службы, достаточно прийти в галерею и посмотреть на эти шедевры мировой классики», - Данияр Сабирбаев, директор Департамента антикоррупционной политики Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции.

Картины, конфискованные у казахстанских чиновников, на торгах стоят до 5 миллионов евро. На украденные из бюджета деньги они приобретали полотна, скульптуры, редкие книги и ювелирные украшения 18-19 веков. Теперь все это жители Шымкента смогут увидеть в музее. Вход стоит 100 тенге.

Читайте также