|
Общество
17.04.2019 | 16:14

Прописка не потребуется: в Казахстане станет проще получать документы

Внедряется принцип одного заявления вместо одного окна

Прописка не потребуется: в Казахстане станет проще получать документы Tengrinews.kz.

Для получения свидетельств о рождении, смерти, заключении и расторжении брака, смены имени и фамилий, а также усыновления и установления отцовства прописка не будет нужна, передает Tengrinews.kz.

"Сегодня некоторые услуги получать не так удобно из-за привязки к прописке. Вносятся поправки по внедрению экстерриториального принципа оказания услуг по всем семи видам регистрации актов гражданского состояния. Внедрение этого принципа даст возможность человеку подавать заявление не обязательно по месту постоянного жительства, а в любой регистрирующий орган на территории Казахстана по своему желанию. Это касается документов о рождении, смерти, заключении и расторжении брака, перемены имени, отчества и фамилии, усыновления и установления отцовства", - сказала депутат Майра Айсина, презентуя поправки по вопросам оказания госуслуг.

По ее словам, внедряется принцип одного заявления вместо одного окна. Человек при возникновении конкретной жизненной ситуации сможет одним заявлением получить несколько взаимосвязанных услуг, таким образом сокращается количество документов.

"Законопроектом аналогично предусматривается введение 21 композитной услуги, объединяющей в своем составе 55 услуг. Это особенно чувствительно при оказании социально важных услуг. Когда, например, для семей, имеющих детей с ограниченными возможностями, шесть услуг объединяются в одну при назначении социальной услуги, при потере работы", - сказала депутат. Она заявила, что поправки положительно скажутся на ведении бизнеса.

"Услуги будут оказываться в течение одного часа вместо одного дня, как сейчас", - отметила Айсина. Законопроектом предусмотрено исключение государственной регистрации установления отцовства и усыновления, поскольку суд направляет данные решения в регистрирующие органы в электронном формате.

"Это сокращает время хождения по инстанциям и затраты на бланки. Уменьшаются риски в части сохранения тайны усыновления, на руки не будут выдаваться свидетельства об установлении отцовства", - добавила депутат.

Айсина отметила, что недовольство граждан возникает из-за изменения адреса и других данных недвижимости по решению госорганов.

"Например, поменялась нумерация улицы или домов, и жителям приходится вносить изменения в документы, потому что ни банк, ни нотариус такие документы не примет, на это потребуется не менее 10 рабочих дней (…)", - пояснила депутат.

В целом законопроект охватывает оптимизацию более 200 государственных услуг, усилит ответственность госорганов по работоспособности электронных ресурсов, повысит контроль работников государственных корпораций во вопросам защиты персональных данных, сократит сроки получения документов при регистрации юридических лиц, актов гражданского состояния, таможенных и налоговых процедур.

Мажилис одобрил законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам оказания государственных услуг" в первом чтении.