|
Общество
10.01.2020 | 15:13

АСП будет оказываться по-новому - разъяснение руководства Алматы

В Алматы заявления на АСП можно сдать в 8 отделах управления социального благосостояния города и в ЦОНах

АСП будет оказываться по-новому - разъяснение руководства Алматы Фото Almaty.tv

В Алматы на площадке региональной службы коммуникаций заместитель акима Алматы Сапарбек Туякбаев рассказал о реализации новых подходов адресной социальной помощи (АСП) в 2020 году в рамках исполнения Послания Президента РК, передает Almaty.tv.

В пресс-конференции также приняли участие руководитель управления социального благосостояния города Алматы Рахат Шимашева, руководитель департамента комитета труда, социальной защиты и миграции по Алматы Айдынжан Нарматов, первый заместитель председателя правления АО «Социально-предпринимательская корпорация «Алматы» Айдын Керимбек.

Новая модель АСП предусматривает:

• возвращение ежеквартального назначения АСП;

• определение размера АСП для всех членов семьи как разницы между чертой бедности и среднедушевым доходом;

• усиление требования к трудоспособным гражданам в случае отказа от предоставляемых мер занятости;

• предоставление матерям, занятым уходом за ребенком, права на участие в активных мерах занятости по достижении ребенком возраста трех лет;

• законодательное закрепление основания отказа в назначении помощи семьям, которые по заключению участковой комиссии не нуждаются в оказании АСП, и др.

Первое — выведение многодетных в отдельную категорию и предоставление им нового гарантированного пособия.

Госпособие планируется выплачивать всем многодетным семьям, имеющим четырех и более несовершеннолетних детей или студентов очной формы обучения в возрасте до 23 лет, вне зависимости от их дохода. Размер пособия составит 10 625 тг на каждого ребенка. Так, пособие семьям с 4-мя детьми составит 42 500 тг; с 5-ю детьми – 53 125 тенге, с 6-ю - 63 750 тг, с 7-ю - 73 375 тг.

Второе — возврат к классической модели оказания АСП.

Прием заявлений на получение АСП нового формата во всех регионах Казахстана осуществляется в алфавитном порядке. В Алматы заявления можно сдать в восьми районных отделах управления социального благосостояния города и в Центре занятости населения.

Отметим, что АСП будет назначаться с месяца обращения вне зависимости от дня подачи заявления. К примеру, если заявление было подано 15 января или в последний день месяца, то и выплата будет осуществлена в полном объеме за весь месяц. Также всем заявителям необходимо иметь постоянную либо временную регистрацию по месту жительства на срок не менее 6 месяцев.

При этом, как отметил С. Туякбаев, АСП не будет назначаться семьям, в которых трудоспособные члены отказались от предложенных мер содействия занятости, а также будут отменены фиксированные выплаты АСП на детей.

Третье — введение гарантированного социального пакета.

С 1 февраля 2020 года дополнительно для малообеспеченных семей будет введен гарантированный соцпакет, включающий поддержку для детей в натуральной форме. Данный набор сформирован с учетом физиологических особенностей, соотношения пищевой и энергетической ценности и употребления в соответствии с возрастом.

Пакет будет включать:

• для детей дошкольного возраста детское питание и гигиенические принадлежности.

• для детей школьного возраста — горячее питание в школах, приобретение школьной формы и принадлежностей, возмещение 50% проезда на общественном транспорте.

В результате, если семья ранее получала пособие от государства в размере 21 тыс. тг на каждого ребенка, то с учетом пособия по многодетности для особо нуждающихся оно может доходить и до 30 тыс. тг, из которых часть — в натуральном виде. При этом семьи, у которых 2-3 детей, получат в среднем 10 тыс. тг в денежной форме и остальные около 10 тыс. тг в натуральной форме в виде гарантированного социального пакета.

Сапарбек Туякбаев проинформировал об итогах проведенной работы в этом направлении в Алматы в 2019 году, и рассказал о планах на этот год. По итогам прошлого года АСП выплачена 12 183 семьям (62 454 чел.) на 7 121,2 млн тг. Консультацию по новому механизму АСП получили 50,4 тыс. чел., принято заявлений от 15 455 семей (77 112 чел.)

«В прошлом году в рамках исполнения поручения Президента Казахстана по повышению доступности приобретения жилья для населения 661 многодетная семья получила жилье, в том числе 10 квартир за счет спонсорских средств. В рамках городской программы "Бақытты отбасы" приобретено 284 квартиры многодетными семьями», — сообщил Сапарбек Туякбаев.

Вместе с тем по линии образования производится оплата питания в детских садах для 564 детей (начиная со второго ребенка) из многодетных малообеспеченных семей. 22 126 детей в школах питаются бесплатно из фонда «Всеобуч». В настоящее время предусматривается дополнительное финансирование на сумму 575,276 млн тг на приобретение школьной формы и канцелярских товаров для данной категории детей.

По информации заместителя акима С. Туякбаева, в текущем году продолжат работу центры «Бақытты отбасы» и реализация программы развития женского предпринимательства «ІSKER ANA». Свыше пятисот многодетных семей будут обеспечены жильем в рамках государственных жилищных программ.

«Социальный центр для малообеспеченных семей "Бақытты отбасы" посетили 5692 семьи, услуги социальных педагогов получили 3686 детей. Воспользовались услугами юристов – 776 человек, социальных работников – 3766, медицинского работника – 1166, психолога – 567. Многодетным матерям выдано 1298 сертификатов на посещение бассейнов и фитнес-залов совместно с детьми», — сообщил заместитель акима С. Туякбаев.

С августа текущего года во всех районах города функционируют центры «Бақытты отбасы», где 13 474 человека прошли обучение базовым тренингам «ISKER ANA» (личностный рост, воспитание детей, лидерство, семейные ценности), обучающие курсы прошли 6900 слушателей.

‡агрузка...