|
Общество
22.08.2019 | 18:39

Маленькая карагандинка 8 месяцев находится в коме

Она находится в реанимационном отделении областной детской клинической больницы

Маленькая карагандинка 8 месяцев находится в коме pixabay.com

Двухлетняя карагандинка не может выйти из комы восемь месяцев. Врачи рассказали о состоянии малышки, сообщает tengrinews.kz. 

Маленькая карагандинка впала в кому в конце прошлого года. Сейчас она находится в реанимационном отделении областной детской клинической больницы. Возможной причиной медики называют инфекцию, которую малышка получила еще в утробе матери.

"В начале были сложности, сейчас все понятно, диагноз давно поставлен. Ребенок семь раз наблюдался врачами республиканских медцентров. Это наша совместная работа. Девочку лечат наши невропатологи высшей категории во главе с заведующей отделением. Ее диагноз - митохондриальная энцефалопатия. То есть стволовой энцефалит, хроническая цитомегаловирусная инфекция, судорожный синдром", - рассказала заместитель директора больницы по качеству медицинских услуг Карлыгаш Шариязданова. 

По словам врача, прогноз, к сожалению, неблагоприятный. Самостоятельно ребенок не дышит с 27 декабря. Артериальное давление поддерживается с помощью препаратов. 

"Ребенок длительное время находится на этих препаратах. Мы сдавали анализы на все, для того чтобы решить вопрос. Отправляли анализы в зарубежные клиники. Но здесь все неблагоприятно. Уровень сознания у нее - кома III степени. Это самый крайний уровень. Когда ставили на аппарат искусственного дыхания, реаниматологи приучали ее к самостоятельному дыханию. Но его нет вообще", - добавила Шариязданова. 

Как отметила медик, причиной ее такого состояния мог послужить ряд факторов.  

"Изначально это состояние легло на нездоровый неврологический статус. Были определены проблемы и с обменом веществ. В момент, когда она к нам поступила, мы уже предполагали всякие заболевания, в том числе и вирусный энцефалит, как осложнение вирусной инфекции. Она прошла диагностику по всем - и инфекционным, и генетическим заболеваниям. Здесь, конечно, все это легло на нездоровый фон. Причин много. Каждая из этих причин могла самостоятельно привести, а вместе они привели к такому состоянию. Но врачи не сидят на месте, постоянно берут анализы", - сказала заместитель директора ОДКБ. 

По словам Шарияздановой, ее состояние ухудшается, но не стремительно, а постепенно. Однако врачи на постоянной основе проводят коррекцию препаратами, поддерживающее лечение. Врач отметила, что митохондриальная энцефалопатия не часто встречается в медицинской практике. Тем не менее диагноз имеет место. На данный момент девочке 1 год и 11 месяцев.