|
Общество
09.05.2019 | 15:16

Шествие Бессмертного полка в Алматы собрало около 120 тысяч участников

Шествие прошло в шестой раз в городе

Шествие Бессмертного полка в Алматы собрало около 120 тысяч участников

В руках горожане бережно несли портреты своих близких - мужчин, женщин и даже подростков - участников Великой Отечественной войны, тех, чьими руками ковалась эта победа. Корреспондент Almaty.tv Алтыншаш Смагулова также прошла в строю марша памяти и благодарности.

«Нам нужна одна Победа, одна на всех мы за ценой не постоим», - строки из жизни, которые каждый из героев, смотрящих на нас сегодня с этих плакатов, пел пережив все тяготы и лишения войны, пел со слезами на глазах. Победу они ковали своими руками, мужеством и бесконечной храбростью. Гибли на полях сражений от вражеских выстрелов, погибали от взрывов в окопах, или вовсе измученными в фашистских лагерях. Но приближали этот майский день, как могли. Вот такая наша общая история, из которой уже не вычеркнешь ни строчки.

«27 миллионов наших граждан погибло, казахстанцев 600 тысяч погибло. Из 6 миллионов – 1 миллион 200 тысяч ушло на эту войну. А все оставшиеся бабушки и дедушки, которые остались здесь они работали в тылу, на общую цель на победу», - говорит председатель координационного совета ветеранов и инвалидов войны в Афганистане Мурат Абдушкуров.

На площади под мирным небом сегодня уже их потомки. С такими разными снимками из семейных архивов в руках. У каждого пришедшего сюда своя личная история о герое.  

БЛИЦ:

Дед Оразымбет Ибрайым считался без вести пропавшим. Но благодаря Всевышнему и интернету, общим поискам, мы нашли его. Он оказывается погиб в Беларуси, в Витебской области, село Волково.

Мама моя все 24 часа в сутки носила секретные пакеты в годы войны. С 41-го по 45-й год. Она рассказывала, как ей было тяжело по железной дороге, в морозы, в бури, в дождь, снег. Волки воют, а она одна идет молодая девушка.

Когда я сильно спрашивал, он рассказывал. Что рассказывал? Но больше всего последнее, когда они в Китае были, там болотистая местность в Маньчжурии, особенно южная Маньчжурия, приходилось иногда прям сутками сидеть в болоте, атаку ждать, идет стрельба, нельзя поднять голову. И стоят в болоте люди.

Никогда не хотел дед рассказывать, но самое тяжелое - это контузия, когда его то ли бомба, то ли тяжелый снаряд, в общем его полностью засыпало. И остался только сапог оказывается торчать. И когда кто-то захотел снять сапоги с него, он зашевелился и его откопали.

Одним из орденов Красной звезды он награжден за участие в Курской битве. Согласно представлению командира части, возвращался разведчик Попов из разведки. В тыл нашей бригады уже было направлено орудие, так вот Попов - мой отец, пятерых он завалил, и еще четверых привел в плен. Вот какие казаки воевали в рядах наших Вооруженных сил.



Свой герой есть в каждой казахстанской семье. Тот, кто мечтал пройти по площадям спасенных и освобожденных городов, уронить слезу радости и услышать смех детей, жен и матерей. Но цена победы была слишком высокой. Воплотить в реальность такие простые надежды многие из них так и не смогли. Но сегодня они снова с нами. Танкисты, артиллеристы, летчики, разведчики, моряки, шагают по улицам города в строю победителей - маршем в бессмертие.

«Я несу в руках портрет нашего прославленного летчика, нашего героя Талгата Бигельдинова. Но здесь есть сегодня и те, кому от героев былых времен не осталось даже фотографии. До сих пор неизвестны ни место, ни дата гибели их отцов и дедов.  Ведь до сих пор официально пропавшими без вести числятся свыше 4-х миллионов советских солдат. И их потомки сегодня также здесь с нами, в дань памяти и уважения их великому подвигу. И с каждым годом это шествие бьет все новые рекорды. По примерным прогнозам, в этом году в нем приняли участие более 120 тысяч алматинцев. В прошлом году я также принимала участие, шла в этой дружной колонне, и по моим ощущениям людей действительно больше, и здесь чувствуется особенная атмосфера всеобщего единения и сплоченности. И эта река памяти не иссякнет никогда, потому что мы есть благодаря нашим великим героям. И их великий подвиг мы не забудем никогда», - заключила журналист.

Алтыншаш Смагулова, Ялкунжан Ашимжанов телеканал «Алматы»

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ