|
Общество
21.02.2019 | 15:17

Проблема Арала: Казахстан и Узбекистан возобновили работу бездействовавшей 20 лет комиссии

Вице-министр энергетики РК Сабит Нурлыбай рассказал о совместной с узбекской стороной работе по сохранению Аральского моря

Проблема Арала: Казахстан и Узбекистан возобновили работу бездействовавшей 20 лет комиссии

«Как вы знаете, проблема Аральского моря берет начало еще с периода СССР. В то время были начаты работы по расширению орошаемых земель, которые привели к таким печальным последствиям - проблеме высыхания Аральского моря.

Сегодня со дна высохшего моря в год распространяется в воздухе миллионы тон соли. Высыхание моря привело к негативным последствиям для экологии региона», - сказал Сабит Нурлыбай в ходе круглого стола на тему законодательного урегулирования экономических, экологических и социальных вопросов Приаралья в Мажилисе, - передает МИА «Казинформ».

Вице-министр отметил, что в рамках межправительственных соглашений ведомством проводится работа для решения этой проблемы с соседними государствами.

«В 1997 году Казахстан и Узбекистан подписали межправительственное соглашение в сфере охраны окружающей среды, была создана комиссия. Но, к сожалению, за 20 лет эта комиссия ни разу не заседала и никакие мероприятия не проводились. Я в прошлом году в сентябре посетил Ташкент, мы создали совместную рабочую группу по охране окружающей среды и качеству воды. Во-первых, мы утвердили ее состав. Во-вторых, мы утвердили положение о совместной казахстанско-узбекистанской совместной рабочей группе. В-третьих, составили план работу на ближайшие три года. То есть мы реально приступили к этой работе и провели первое заседание этой комиссии», - добавил Сабит Нурлыбай.