|
Общество
09.01.2020 | 15:17

В Казахстане насильников лишили прав на примирение с жертвами

Об этом, разъясняя новый закон, сообщил глава следственного департамента МВД Санжар Адилов.

В Казахстане насильников лишили прав на примирение с жертвами Фото Жанар Каримовой vlast.kz

По его словам, в усовершенствованном уголовно-процессуальном законодательстве изнасилования и иные насильственные действия отнесены к категории тяжких преступлений, передает Almaty.tv.

Если раньше за это предусматривалось наказание от трёх до пяти лет лишения свободы, то теперь подозреваемым грозит до восьми лет тюрьмы. Уклониться от срока путём примирения с потерпевшими теперь не получится.

«Хочу прямо сказать, что новым законом полностью исключается возможность примирения с потерпевшим. Если раньше насильник мог уговорить потерпевшую жертву примириться, заплатить деньги, каким-либо иным образом избежать ответственности, то по новому закону никаких компромиссов не будет. Насильник однозначно будет привлечен к уголовной ответственности, к лишению свободы. Теперь потерпевший от половых преступлений не будет подвергаться назойливому уговору или угрозам со стороны родственников полового насильника, потому что в этом пропал смысл», - говорит начальник следственного департамента МВД РК.

Санжар Адилов также добавил, что по статистике, в прошлом году более половины уголовных дел были по изнасилованиям - а значит тысячи преступлений были прекращены за примирением сторон. Такой пробел в законе порождал недовольство в обществе. В конце прошлого года президент Касым-Жомарт Токаев подписал соответствующий закон, который усовершенствовал уголовно-процессуальный кодекс и значительно усилил защиту прав личности в Казахстане.

‡агрузка...