|
Общество
05.06.2020 | 15:18

Центральным водоснабжением полностью охватят Наурызбайский район Алматы

Сейчас ведётся строительство Каргалинской водозаборной станции

Центральным водоснабжением полностью охватят Наурызбайский район Алматы

В Алматы Наурызбайский район, территория которого была присоединена не так давно, полностью подключат к центральному водоснабжению до конца следующего года. Такими планами поделились в управлении энергоэффективности и инфраструктурного развития мегаполиса, передает корреспондент Almaty.tv.

Там сообщили, что сейчас ведётся строительство Каргалинской водозаборной станции, которая и позволит обеспечить жителей качественной питьевой водой. В прошлом году на встрече с Бакытжаном Сагинтаевым горожане просили поскорее решить коммунальные вопросы.

Проблема с водоснабжением - одна из наиболее острых в Наурызбайском районе. Дефицит воды здесь ощущают жители 10 микрорайонов. А это, без малого, 70 тысяч человек.

Из обращений к акиму в прошлом году:

- Когда именно будет строительство нового водопровода по микрорайону Акжар?

- К нашим домам уже все сети проведены абсолютно. Нас только подсоединить к источнику осталось.

- Вода ужасная, невозможно пить, купаться.

По поручению главы мегаполиса масштабные работы по строительству инженерных сетей были развернуты сразу в шести микрорайонах. Живительной влагой жителей обеспечит водозаборная станция, которую возводят вдоль русла реки Каргалы. Стоимость амбициозного проекта - 6 миллиардов тенге. Проект раз и навсегда решит многолетнюю проблему в микрорайонах Курамыс, Каргалы, Акжар, Таусамал и Тастыбулак.  

«Ежедневно мы можем предоставить населению только 4,5 тысячи кубов воды. Дефицит при этом составляет примерно 8,5 тысяч кубов в сутки. После завершения строительства водозаборной станции мы сможем увеличить объем подаваемой воды до 15 тысяч кубов. Таким образом, до конца следующего года Наурызбайский район будет обеспечен на 100%», - сообщил Асет Масабаев,

руководитель городского управления энергоэффективности и инфраструктурного развития.

Впрочем, помимо воды в районе не хватает и современной инфраструктуры. Поэтому на встрече горожане убедительно просили акима построить новые школы, сады и детские площадки.

- Нам поставили качели, но эти качели в пяти дворах уже оторвались.  

- Если можно, чтобы нам сделали большую игровую площадку.

- В школе № 168, расположенной по улице Айманова, нет никаких условий. Туалет на улице стоит.

В итоге не прошло и полугода, а большинство озвученных пожеланий стремительно воплощаются в жизнь. На реализацию социальных проектов выделено более 138 миллионов тенге.

«Мы строим две школы новые, два новых детских сада, а также две пристройки к существующим территориям школ. Это даст хороший импульс, чтобы сократить дефицит количества ученических, а также дошкольных мест в социальных местах», - отметил Санжар Тогай, аким Наурызбайского района.

Как сообщили в районном акимате, строительство большей части объектов завершат в следующем году. А вот к концу 2021 года запустят водозаборную станцию.

Дина Жанабекова, Арсен Сандыбаев, Гани Калуов, ТК "Алматы".

‡агрузка...