|
Общество
24.01.2019 | 15:18

В Караганде будут переучивать владельцев небольших магазинов

В Караганде будут переучивать владельцев небольших магазинов

Заново обучать навыкам ведения бизнеса будут владельцев дворовых магазинов, проигрывающих конкуренцию супермаркетам, - передает ekaraganda.kz.

С таким предложением выступает региональная палата предпринимателей «Атамекен», которая полагает, что после обучения хозяева небольших торговых точек, возможно, захотят изменить направление бизнеса.

Ранее находящиеся на грани разорения владельцы небольших магазинов просили правительство пересмотреть нормы законодательства, делающие их существование невыносимым. Как они утверждали, с одной стороны, их душит неравноправная конкуренция с супермаркетами, с другой – бесчисленные траты, регламентированные постоянно меняющимся законодательством. В надежде отстоять свой бизнес тогда объединились 150 предпринимателей.

По истечению почти трех месяцев в их ситуации ровным счетом ничего не изменилось. Даже стало хуже: с 1 января МРП вырос с 2 405 до 2 525 тенге. На обращения они получили отписки.

«Мы пытались начать закупаться оптом. Но нам ответили, что мы должны были исчезнуть с рынка еще 2 года назад, а лояльность к супермаркетам прописана в договорах», - сетует бизнесвумен Анна Котряхова.

Тем временем РПП «Атамекен» призывает предпринимателей воспользоваться действующими в стране программами поддержки бизнеса.

«Палата предпринимателей предлагает правильно увидеть ситуацию и отреагировать. Допустим, изменить направление магазина или организовать что-то узкоспециализированное. Для этого «Атамекен» предлагает обучиться навыкам предпринимательства по компоненту «Бизнес-школа», - говорит начальник отдела сопровождения проектов Карагандинского филиала НПП «Атамекен» Алибек Момынбеков.

От поступившего предложения владельцы небольших магазинов остались не в восторге.

«Никто ни на один конкретный вопрос не дал конкретный ответ. Атамекеновцы, акиматовцы и налоговики из одной касты госслужащих. Они все за одно, боятся и зависят только от вышестоящего начальства, а не от граждан. А число им - легион, и свою работу будут показывать на нас. Ну не пойдут же супермаркет проверять? Кто их туда пустит?» - возмутился предприниматель Юрий Тыль.

В свою очередь, Алибек Момынбеков поясняет: бизнесменам могут помочь составить бизнес-план, обучить секретам предпринимательства, оказать юридическую помощь и даже выделить денежный грант на развитие собственного дела.

Кроме того, предпринимателям обещают помочь разобраться с незаконными штрафами.

«Бывает так, что предприниматели не совсем честно ведут бизнес и не хотят признавать своих нарушений. Иногда штрафы действительно могут быть незаконными. В таких случаях молчать о них не нужно. У нас в палате есть юристы, которые могут оказать помощь в этом вопросе. Не раз они доводили дела до суда и отстаивали правоту предпринимателей. Чем больше предприниматели жалуются на какую-то проблему, тем быстрее и эффективнее она решается. А если о ней молчать, то и решить ее сложно», - заверил Алибек Момынбеков.

фото ekaraganda.kz.

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ