|
08.05.2021 | 13:15
33787

Ляйлятуль-Кадр: что нужно делать в Ночь Предопределения

Ночь предопределения является ночью огромных благословений и добра

Ляйлятуль-Кадр: что нужно делать в Ночь Предопределения kawa-news.com

Ночь Ляйлятуль-кадр, Ночь аль-Кадр, Ночь Предопределения, или Ночь Могущества – это особо почитаемая среди мусульман ночь, которая наступает в благословенный месяц Рамадан, - передает Almaty.tv со ссылкой на Sputnik.

В Коране сказано, что ночь Предопределения аль-Кадр лучше, чем тысяча месяцев, в которых ее нет.

Ночь аль-Кадр — это одна из самых почитаемых ночей в исламе, когда пророк Мухаммад открыл первую суры Корана в 610 году в пещере Хира горы Джабаль ан-Нур.

В эту ночь к молящемуся Мухаммеду явился архангел Джабраил и, указав на свиток, сказал: "Читай!" (Коран!). В это время принято просить прощения у Бога за грехи и читать Коран.

Название ночи Ляйлятуль-Кадр или аль-Кадр переводится с арабского на русский язык, как Ночь Предопределения и Могущества. Также это может быть переведено и как "теснота". По преданию в эту ночь на землю спускается такое огромное количество ангелов, что им становится тесно.

Также есть и другой перевод — "ограниченность". Это толкование объясняется тем, что знания о том, какая из ночей очередного месяца Рамазан будет именно Ляйлятуль-Кадр, намеренно ограничены Всевышним.

Точная дата священной ночи никому неизвестна, обычно она приходится на последние 10 дней поста Рамадана. Многие богословы обращают внимание на ночь 27 дня месяца Рамадан, говоря, что это наиболее вероятное время.

В Коране упоминаются числа 21, 23, 25, 27 и 29.  Пророк Мухаммад наставлял: "Ждите наступления ночи предопределения в одну из десяти последних нечетных ночей Рамадана". То есть ночь аль-Кадр может наступить в любое нечетное число, начиная с 21-й и заканчивая 29-й ночью Священного месяца Рамадан.

Верующие мусульмане проводят эти дни поста в усиленной молитве, чтобы не пропустить ту самую ночь Предопределения.

Недаром некоторые известные ученые говорили: "Человек должен искать Ляйлятуль-кадр в каждой ночи года.

В 2021 году Ночь Могущества выпадет на 27-й день поста Рамадан 8-9 мая.


Большая часть исламских ученых считает, что Ночь приходится именно на ночь двадцать седьмого дня месяца Рамазан. В связи с этим торжественные и праздничные мероприятия как на государственном, так и на местном уровнях, приуроченные к этому знаменательному событию, часто проводятся именно в двадцать седьмой день месяца Рамадан.

Священная ночь наступает сразу после захода солнца и длится до рассвета, завершаясь ко времени утренней молитвы.

Эта ночь — особенная: ее можно отличить от других по некоторым признакам.

В эту тихую спокойную безоблачную ночь нет осадков, она исполнена блеска и сияния, деревья стоят в поклоне, в воздухе разлит особенный аромат.

А солнце утром восходит без лучей, как полная луна, причем восход необычный, нежный, отличающийся особым светом.

Если вы не заметили этих признаков, это не значит, что Ночи Предопределения не было, ведь их видят и замечают не все.

В хадисах говорится, что мусульмане сожалели о недостаточном количестве времени для совершения благих дел из-за краткости земной жизни.

В связи с этим Всевышний ниспослал им особую ночь, в которой милость Аллаха проявляется сильнее, чем в обычные дни.

В эту ночь поклонение Господу, как и любые благие деяния, даже самые приземленные и бытовые более значимы по Божественному воздаянию, чем те, что совершались на протяжении тысячи месяцев.

Сила Ночи аль-Кадр заключается в том, что награда за совершенный в это время намаз равна той, что воздалась бы за чтение молитвы на протяжении тысячи месяцев, или 83 лет.

В Ляйлятуль-Кадр самым лучшим для мусульманина времяпровождением считается совершение покаяния (тауба), чтобы заслужить прощения Всевышнего за совершенные грехи. В эту Ночь нужно совершать пропущенные намазы, читать Коран, прощаются былые обиды, думать о самых сокровенных мечтах и обращаться к Всевышнему с самыми сердечными просьбами.

Неслучайно мусульмане предпочитают провести Ночь Ляйлятуль-Кадр в мечети. Если за каждую прочитанную букву Корана в другое время дается одно воздаяние (саваб), в месяц Рамадан — от десяти до тысячи, то в ночь аль-Кадр — до 30 тысяч воздаяний.

Пропустить Ночь считается невосполнимой потерей. Также верующим необходимо в течение последних десяти дней Рамадана совершать дополнительную молитву и хотя бы одно благое деяние. Если же человек не в состоянии провести всю ночь в богослужении, желательно хотя бы оживить службой последнюю треть ночи.

В ночь аль-Кадр самым лучшим для человека будет совершение покаяния — тауба, то есть вознесение и сердцем, и языком мольбы к Всевышнему Аллаху, чтобы он простил все его грехи.

В эту ночь люди должны стараться возместить пропущенные намазы, читать Священный Коран, простить былые обиды, проанализировать свои ошибки и строить достойные планы на будущее.

В ночь Ляйлятуль-кадр Всевышним предопределяется судьба каждого человека, а также трудности и испытания, которые ему суждено пройти.

В эту ночь можно и нужно просить о хорошем будущем, озвучить заветные мечты, попросить Всевышнего о помощи. Также можно попросить за своих родственников или близких людей.

В этом году обряды в Ночь Предопределения проведут в Казахстане в онлайн-режиме.

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями