|
Общество
17.05.2019 | 15:21

Онлайн-магазин товаров для передачи осуждённым открылся в Алматы

Проект «СИЗО-шоп» поможет с передачей посылок в тюрьмы Казахстана

Онлайн-магазин товаров для передачи осуждённым открылся в Алматы

Проект «СИЗО-шоп» поможет с передачей посылок в тюрьмы Казахстана. Такой цифровой подход снизит коррупционные риски, уверены в офисе "Алматы - Адалдык Аланы", передает корреспондент Almaty.tv.

«Кто-то принёс баулы, поставил, занёс деньги, вышел товарищ в погонах, забрал эти баулы и занёс, минуя весь этот досмотр, потому что за это заплачены деньги. А у кого заплатить нечем или нет знакомых стоишь по 6-7 часов! Чтобы передать передачу, это с шести утра и до двух часов дня, не раньше», - рассказала на встрече с общественниками мать осуждённого Наталья Кустова.

Родственникам предлагают выбрать на сайте продукты питания, канцелярские товары, одежду. Оплатить заказ можно онлайн либо через терминал, а сотрудники Коалиции по защите прав заключённых доставят посылку. Проект сейчас реализуется в СИЗО Алматы, с июля он начнёт работать в Нур-Султане, в дальнейшем - по всей стране. На сайт попадают товары, разрешённые для передачи за колючую проволоку. Также автоматически подсчитывается вес посылки, он не должен превышать 14 килограммов. А наценка - минимальная, к примеру, на продукты питания - не более 10 процентов.

«Мы мониторим весь рынок, мы изучаем все аспекты, но для нас самое важное - это качество и цена. Мы понимаем, что люди отправляют посылки не от избытка средств, а по необходимости. Для кого-то это последние копейки, для какой-то мамы, бабушки. И для этой категории людей у нас будут отдельные предложения, мы будем делать скидки для людей пенсионного возраста, которые несут последние деньги в эту тюрьму», - сказал председатель РОО «Коалиция по защите прав заключённых» Константин Гудаускас.

В СТАТЬЕ

СИЗО