|
23.02.2021 | 21:48

Около 9 000 очередников получат льготный жилищный заем в 2021 году

До конца года планируется построить 17 миллионов квадратных метров жилья

Около 9 000 очередников получат льготный жилищный заем в 2021 году Фото: ашық дереккөзден

В Казахстане около девяти тысяч очередников получат льготный жилищный заём в этом году. Об этом во время заседания Правительства сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов, передает корреспондент Almaty.tv. 

По его словам, до конца года планируется построить 17 миллионов квадратных метров жилья - это около 163 тысяч квартир. Для начала на базе "Отбасы банка" создадут Центр по обеспечению жильем. Он займется повышением доступности жилплощади для социально уязвимых слоёв населения.

"База Центра по обеспечению жильем будет интегрирована с государственными базами данных физических лиц. Повторное включение в базу не допускается, граждане могут участвовать в государственных программах только один раз", - заявил министр индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбут Атамкулов. 

Глава ведомства также рассказал, что ежегодно количество очередников в стране увеличивается на 50 тысяч человек. На сегодня своего жилья ждут 550 тысяч казахстанцев. Очередники, имеющие доход ниже одного прожиточного минимума на члена семьи, будут обеспечены квартирами через механизм субсидирования арендного жилья.

"Поручаю министерству индустрии и инфраструктурного развития до 25 марта этого года внести соответствующий законопроект в Правительство. После принятия законодательных поправок, необходимо включить соответствующие изменения и в госпрограмму "Нұрлы жер". Акиматам всех регионов необходимо в этом году полностью освоить выделяемые средства и достичь всех показателей по вводу жилья", - заявил Премьер-министр РК Аскар Мамин.

Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями