|
Общество
07.08.2019 | 15:23

Жители аварийного дома в Кентау отказываются покидать квартиры

Люди требуют равноценной квадратуры в новых домах

Жители аварийного дома в Кентау отказываются покидать квартиры

Жилищный скандал разгорается в Туркестанской области. Жители аварийного дома в Кентау отказываются покидать опасное жильё. Люди говорят, что их заставляют переехать в съёмные квартиры с меньшей квадратурой, передает корреспондент Almaty.tv. Чиновники же заверяют, что все неудобства - временные.

Многоэтажный дом по улице Мичурина в Кентау признали аварийным несколько лет назад. Всё это время жильцам предлагают временно переселиться в съёмное жильё. Но такой расклад устраивает далеко не всех. Люди требуют условия получше.

«Они предлагают нам переехать на съемную квартиру, пока не найдут нам жилье. А теперь, смотрите, у меня 4-комнатная квартира, в семье 8 человек. Они же не создадут нам такие же условия. А потом предлагают переехать вот в такие дома, вон те, смотрите. Они новые, но уже пошла трещина», - говорит Амина Акпарова.

Недоволен положением дел и предложением чиновников Избасар Куантаев. Мужчина живет в пятикомнатной квартире. Ему же советуют перебраться в трёхкомнатную до лучших времён.

«Нам сказали дадут дома, а когда - непонятно. Но вы знаете, что там за квартиры? Мы смотрели эти коробки, они не простоят и 10 лет. А наш стоит. Я не пойду туда, никуда не перееду. Дали бы они нам всю нашу квадратуру, тогда посмотрим», - говорит Избасар Куантаев.

Пока жители пытаются достучаться до местных властей, дом дал осаду, по стенам пошли трещины.

В городском акимате о проблеме знают, но вот решение вопроса пока затягивается.

«Мы не можем без очереди им квартиры выдать. Не можем им оплатить стоимость, то есть выкупить их. Потому что в данный момент закон запрещает выкупать, там есть конкретно указано, что не выдавать квартиру. Чтобы решить эту проблему, мы предлагали им съехать с квартиры в арендные квартиры и опять же акимат будет оплачивать аренду. Пока не получат квартиры», - рассказал советник акима г. Кентау Туркестанской области Асхат Абдрасилов.

Но сами люди непреклонны. Говорят, что переедут только в равное по квадратуре жильё. В противном случае намерены обратиться в другие инстанции и даже написать лично президенту.

Ильзат Акчурин телеканал «Алматы», Туркестанская область