|
Общество
21.05.2019 | 15:23

Первую в Казахстане кассу самообслуживания открыли в Алматы

Такая касса заработала в супермаркете «Юбилейный»

Первую в Казахстане кассу самообслуживания открыли в Алматы

Супермаркет для честных покупателей. Так бизнесмены решили выразить доверие клиентам, и поддержать идею формирования антикоррупционной культуры. Корреспондент Almaty.tv Алтыншаш Смагулова протестировала новинку.

Сканируется штрих-код, на мониторе отображается стоимость товара. Далее остаётся лишь расплатиться - по-честному. Достаточно поднести банковскую карту к терминалу. Вот так всё просто. А при малейших затруднениях помогут внимательные консультанты.

«Это пилотный проект, мы будем на ней отрабатывать и отстраивать все наши бизнес-процессы. Как процессы, связанные с маркировкой продукции, чтобы она была корректно отмаркирована и была готова к продажам. Так и процесс взаимодействия с банковской инфраструктурой.  Нам нужно понять ряд технических моментов, как это все будет работать, а потом в дальнейшем мы будем уже выходить на более широкий формат самообслуживания», - сказал руководитель департамента информационных технологий компании «ДАСТАРХАН» Павел Кляхин.

Такая самостоятельность, по сути, кредит доверия к покупателям. Первая инновационная касса способна обслужить больше 20 алматинцев в час.

«Гражданин покупает товар, остается, получается, один на один со своей совестью. И здесь он уже сам вправе решать, расплатится ли он или не расплатится. Здесь мы понимаем, конечно, что для бизнеса есть большие риски, но мы призываем и рассчитываем на то, что граждане будут очень порядочными в отношении покупки товаров, и данная практика будет перенята другими большими сетевыми магазинами. И наша страна будет идти к формированию нулевой терпимости к коррупции», - отметил руководитель департамента АДГСПК по г. Алматы Данияр Таумурат.

По примеру крупнейших супермаркетов мира вскоре пойдёт ещё один супермаркет - старейший гастроном Алматы «Столичный».

Линию честности ранее запустили в городском метрополитене. Безбарьерным сделали вход на станциях Алмалы и Абай. За оплатой никто не следит - проверяется лишь совесть пассажиров.  

Алтыншаш Смагулова, Нуржан Оразбеков ТК «Алматы»

В СТАТЬЕ

Юбилейный касса