|
21.10.2021 | 16:54
2327

Токаев предупредил об ответственности за незаконные митинги

Президент принял участие в заседании Совета Ассамблеи народа Казахстана

Токаев предупредил об ответственности за незаконные митинги Almaty.tv

Касым-Жомарт Токаев обратился к участникам незаконных демонстраций и предупредил об ответственности. Сегодня Президент принял участие в заседании Совета Ассамблеи народа Казахстана. В своей речи он отметил, что подобного рода действиям и провокациям будет дана правовая оценка. Глава государства поручил генпрокуратуре вести разъяснение среди населения Закона о мирных собраниях и демонстрациях, передает Almaty.tv.

Единство в многообразии - фундаментальный принцип Ассамблеи народа Казахстана. Сохранение и упрочение национального единства - важнейшая задача государства, считает Президент. Для укрепления мира и согласия необходимо поддерживать институты гражданского общества и жестко пресекать конфликты на этнической почве, отметил Касым-Жомарт Токаев.

"Как сейчас принято говорить, "нулевая терпимость" к конфликтам на этнической почве должна стать нормой для органов внутренних дел и прокуратуры. Все проявления этнического высокомерия, от кого бы они ни исходили, дискриминация по любым признакам, попытки расшатать на этой почве общественный порядок и, в целом, внутреннюю стабильность должны жестко пресекаться в соответствии с Законом", - указал Глава государства. 

По закону должны быть пресечены и незаконные демонстрации, заявил Президент. По его словам, участникам подобных действий и провокаций будет дана правовая оценка. Глава государства поручил генпрокуратуре вести разъяснение среди населения Закона о мирных собраниях и демонстрациях.

"Мы приняли очень хороший закон о мирных собраниях. Кто бы чего ни говорил, это очень серьезный шаг вперед к развитию демократии. Никто не препятствует мирным собраниям, демонстрациям. Там все прописано, даже официальных разрешений не нужно получать. Эти собрания могут проводиться в режиме уведомления. Но и это небольшое требование некоторые наши граждане считают возможным нарушать", - заявил Президент. 

Высказался он и касательно обучения детей. Касым-Жомарт Токаев потребовал не ограничивать казахстанских школьников изучением лишь одного языка. Глава государства заявил, что выпускники должны иметь больше возможностей для интеграции в общество, добавив, что Минобразования должно внимательно изучить опыт полиязычия во всем мире и перенести его в Казахстан.

"Нужно владеть и государственным языком, и своим национальным языком, и желательно владеть русским языком. В целом, чем больше наши дети владеют различными языками, тем лучше для них. Не надо их ограничивать лишь одним языком. Действуя таким образом, мы фактически ограничиваем их будущее развитие и интеграцию, в конце концов лишаем их перспективы на благополучное будущее", - подчеркнул Президент РК Касым-Жомарт Токаев. 

В своем выступлении Президент отметил 8 ключевых пунктов, реализация которых позволит упрочнить мир и согласие в Казахстане. По мнению членов АНК, задачи, поставленные Главой государства, соответствуют вызовам нынешнего времени.

"Мне очень понравилось, что он сказал, что мы будем пресекать всякую попытку разжигания розни на межнациональное и межконфессиональное согласие. Провокаторов надо наказывать. Их деяния негативно ложатся на плечи всех казахстанцев", - говорит член Совета АНК Георгий Иорданиди. 

"Мне кажется, что самым актуальным является то, что мы сегодня должны формировать казахстанский патриотизм. Что мы должны продвигать людей, которые много что сделали, чтобы обозначить свою принадлежность Казахстану. Это очень важно", - отметил член Совета АНК Ахмет Мурадов. 

Подытоживая встречу, Президент подчеркнул, что общенациональное единство - залог сильного и процветающего государства. Только живя в мире и согласии можно достичь больших успехов.

Ануар Амнгельдинов, Ялкунжан Ашимжанов, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Лента новостей

Прямой эфир