|
Общество
07.03.2019 | 15:26

Приём документов по жилищной программе "Бақытты отбасы" начнётся в Алматы 11 марта

Для поддержки нуждающихся, в том числе многодетных семей, из местного бюджета выделяется более 5,5 миллиарда тенге

Приём документов по жилищной программе "Бақытты отбасы" начнётся в Алматы 11 марта tengrinews.kz

Аким Алматы Бауыржан Байбек поделился планом по реализации поручений президента, передает корреспондент Almaty.tv. Нурсултан Назарбаев их озвучил в ходе очередного съезда партии "Nur Otan".

Для поддержки нуждающихся, в том числе многодетных семей, из местного бюджета выделяется более 5,5 миллиарда тенге, - сообщил глава города.

«Как сказал глава государства, каждая казахстанская семья должна почувствовать результаты реформ не в долгосрочной перспективе, а уже сейчас. В целях качественного выполнения поставленных президентом социальных задач в Алматы принят конкретный план действий, в том числе городская социальная программа "Бақытты отбасы". Это льготная жилищная ипотека, стипендии для школьников и студентов, социальные и единовременные выплаты, трудоустройство», - отметил Бауыржан Байбек.

Первоначальный взнос по специальной программе составит 10 процентов от стоимости квартиры, ставка - 2 процента. Предусмотрена и поддержка семей, не имеющих накоплений на оплату первого взноса. Для них предусмотрены жилищные сертификаты на миллион тенге.

«Мы совместно с городом Алматы, уже с 11 марта начнём приём заявок в нашем филиале по тем семьям многодетным, которые на сегодняшний день стоят в очереди за жильём. Мы планируем, что уже к 22 марта, к Наурызу мы сможем одобрить несколько семей и позвать наших членов партии на вручение ключей», - сообщила председатель правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана» Ляззат Ибрагимова.

«Мы вывели 1200 семей в отдельную очередь, и по ним отдельно будем решать. Потому что в очереди у нас в городе где-то 22 тысячи человек. Надо здесь обеспечить быстрое решение вопроса. На самом деле там стандарты не прописаны, сроки не поставлены и не совсем, я думаю, всё-таки оперативно и прозрачно делается. То есть все стандарты необходимо прописать, чтобы не ходили туда-сюда. Вот этот вопрос надо усилить, и в рамках третьего поручения президента системно надо вопрос этот порешать», - заключил аким Алматы.

Также с 11 марта для малообеспеченных семей Алматы, начиная со второго ребенка, детсад станет бесплатным. С 20 числа впервые почти 4 тысячи отличников учебы начнут получать стипендии. Ежемесячно школьники - по 5 тысяч тенге, студенты университетов и колледжей - по 10 тысяч тенге. С 25 до 50,5 тысячи тенге повышается размер единовременных выплат для попавших в трудную жизненную ситуацию граждан. Увеличенные выплаты начнутся с 15 марта, планируется охватить около 5 тысяч нуждающихся. На льготных условиях устанавливаются приборы учёта водоснабжения и частично компенсируются затраты на комуслуги.

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ