|
09.04.2024 | 18:31
2001

Паводки в Казахстане: около 20 тысяч человек эвакуировали из Атырауской области

Мероприятия предприняты из-за опасности подтопления

Паводки в Казахстане: около 20 тысяч человек эвакуировали из Атырауской области Almaty.tv

Жителей разместили в эвакуационных пунктах соседней Мангистауской области. В городе Актау безопасные места уже почти переполнены. Пострадавших людей перемещают в другие районы, - передает корреспондент Almaty.tv.

В числе наиболее пострадавших от паводков оказались жители Жылыойского района Атырауской области. Первоначально их размещали в других районах, однако эвакуационные пункты там уже заполнены. Из-за чего людей пришлось перевезти в соседнюю, Мангистаускую область. В регионе действуют около 300 эвакопунктов, способных принять более 85 тысяч человек.

- Я приехала в три часа ночи. Они бесплатно привозят, размещают, создают необходимые условия. Есть еда, горячий чай, а ещё предоставили постельное белье. Мы благодарим всех, кто помогает нам в это трудное время, - сказала жительница Жылыойского района Орын Алиева.

Спасённых из зон стихийного бедствия 530 человек, разместили в общежитиях 17 микрорайонов областного центра. Людей также обеспечивают трёхразовым питанием и одеждой. Все прибывшие дети уже пристроены и получают необходимое образование в местных школах. Городской и областной штабы снабжают эвакуационные пункты всем необходимым.

- Мы проверяем список детей, полученный от Управления образования города Актау, чтобы обеспечить поступающих занятиями. Приоритет отдается пожилым, женщинам и детям. Мужчин мы отправляем в школьные пункты, - рассказал волонтёр Наурызбек Магдатов.

В числе эвакуированных и жители города Кульсары. Они направляются в Бейнеуский район. Еще 2 000 - в Актау. Остальных распределяют по другим районам области. Часть добирается на автобусах, другая на поездах. Активное участие в перевозке принимают и таксисты.

- Собрались 7-8 машин, отвезли еду, привезли людей. Двоих оставили в Шетпе. Остальные приехали в город. Это женщины, дети и есть среди них и болеющие люди, - отметил водитель такси Кайрат Дуйсенов.

Серьезная ситуация сохраняется в городе Кульсары. Его жители остро нуждаются в лекарствах, еде и одежде. А чтобы противостоять прибывающей воде для возведения дамб не хватает инертных материалов и снаряжения. Часть людей разместили в эвакопунктах Тупкараганского района. Нашедших временный приют детей уже посадили за учебные парты.

Дияс Махамбетов, Фариза Отесбай, Мукагали Нурдаулет - телеканал «Алматы» Мангистауская область

Читайте также: Олжас Бектенов: свыше 3000 человек задействовано в противопаводковых мероприятиях в СКО

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир