|
23.01.2021 | 15:27

В Казахстане стартовал прием заявок на досрочное снятие пенсионных

Сайт, на котором вкладчики смогут подать заявку, заработал в 09:00 по времени Нур-Султана

В Казахстане стартовал прием заявок на досрочное снятие пенсионных Фото: inbusiness.kz

Прием заявок на досрочное снятие пенсионных накоплений стартовал в Казахстане, передает Almaty.tv.

Сайт, на котором вкладчики смогут подать заявку, заработал в 09:00 по времени Нур-Султана.

Закон РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам восстановления экономического роста" предоставил гражданам право использования части своих пенсионных накоплений для улучшения жилищных условий, оплаты лечения, а также для передачи в инвестиционное управление частным управляющим компаниям.

Воспользоваться этим правом смогут вкладчики, которые, за счет перечисления регулярных и в полном объеме пенсионных взносов, сформировали накопления, превышающие порог минимальной достаточности и позволяющие в будущем получать пенсионные выплаты не ниже размера минимальной пенсии.

При этом пенсионные накопления, доступные для использования гражданами, включают не только обязательные пенсионные взносы и обязательные профессиональные пенсионные взносы, но и полученный от их инвестирования инвестиционный доход.

Кто сможет снять свои пенсионные накопления на жилье и лечение

Правом использования части своих пенсионных накоплений на целевые нужды смогут воспользоваться:

  • работающие граждане, в пределах имеющейся суммы пенсионных накоплений, превышающей "порог достаточности" в соответствующем возрасте;
  • лица, заключившие договоры пенсионного аннуитета со страховыми компаниями, обеспечивающие им пожизненные аннуитетные выплаты в пределах оставшейся в ЕНПФ суммы пенсионных накоплений;
  • состоявшиеся пенсионеры (включая пенсионеров из числа силовых структур) – в пределах не более 50% оставшейся суммы пенсионных накоплений в ЕНПФ. При условии, что совокупный размер их пенсии (включая пенсию по возрасту или выслуге лет, базовую пенсию) обеспечивает замещение утраченного дохода на уровне, соответствующем международным стандартам (не менее 40%).

Источник: zakon.kz

Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями