|
Общество
12.03.2019 | 15:29

Престарелых пациентов отказываются забирать после выписки из больницы в Костанае (видео)

Врачи костанайской городской больницы оказались в сложной ситуации

Родственники престарелых пациентов отказываются забирать их после выписки домой. По словам медработников, это уже стало тенденцией, сообщает alau.kz.

В настоящее время сразу в двух отделениях находятся две пожилые женщины, их родные не хотят ухаживать за парализованными больными. Нарушая сроки содержания пациентов в стационаре, доктора идут на все, чтобы продлить жизнь старушкам. Свой 85-й день рождения Валентина Зиневич отметила в стенах городской больницы. Она находится здесь уже полгода и изредка вспоминает свой дом. Бабушка не ходит, все время лежит. В больнице ее обеспечивают всем необходимым, прежде всего питанием. Так уж сложилось, что Валентина Борисовна стала никому не нужна. Как только несколько месяцев назад врачи объявили о выписке, единственные племянницы пропали и не навещали бабушку.

«Приходит кто-нибудь к вам?», — спрашиваю.

«Никто», — отвечает Валентина Зиневич.

«А ваша пенсионная книжка у кого?», — интересуюсь.

«У девчат, наверное, моих, у племянниц», — сказала пенсионерка.

Мы связались с одной из племянниц Валентины Зиневич. Разговор получился коротким. Женщина сказала, что пока не собирается забирать родственницу из больницы… На днях бабушку Валентину все же навестила соседка. Принесла яблок. По словам, врачей, решить ситуацию с Валентиной Борисовной можно. Для этого достаточно найти документы и пенсионную книжку. Рудненский дом престарелых готов хоть сегодня принять пенсионерку, но достучаться до родных племянниц врачи не в состоянии, поэтому обратились в полицию.

«Пациентка Зиневич поступила к нам в октябре с переломом бедра. Перед выпиской мы родственников предупредили накануне, что будем выписывать бабушку. На момент выписки никого не оказалось, на дворе март. Никого нет», — говорит заведующий травматологическим отделением Костанайской городской больницы Марал Абилкасымов.

В другом отделении нам рассказали историю еще одной пожилой пациентки Валентины Хантимировой. Женщине 71 год, она уже полгода находится в коме. Пациентку навещают, но забрать домой не могут. Врачи же говорят, что домашний уход пошел бы бабушке на пользу.

«Такие пациенты нуждаются только в домашнем уходе. То есть, переворачивать, чтобы не было пролежней, кормить через зонд», — говорит заведующая 1-ым терапевтическим отделением Костанайской городской больницы Сауле Калиясова.

Мы связались по телефону с дочерью пациентки Хантимировой.

«Хотели узнать, Вы будете забирать маму? Или здесь оставите на лечении?», — спрашиваю.

«Конечно, мы ее оставим. Как мы ее заберем, кто ее дома будет дома обслуживать? Она же ведь не умирает. Она просто в коме», — ответила дочь пациентки. Дочь Валентины Григорьевны все же не бросает мать, оплачивает за ней уход. В сутки выходит около 4 000 тенге.

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ