|
Общество
18.04.2019 | 15:30

Фестиваль «Съедобной книги» прошёл в Петропавловске

Уникальные торты-книги испекли ученики Назарбаев интеллектуальной школы

Фестиваль «Съедобной книги» прошёл  в Петропавловске Петропавловск.news.

Таким необычным способом решили популяризировать чтение среди школьников, сообщает Петропавловск.news.

Проведение фестиваля «Съедобная книга» — новшество для Петропавловска. Организатором выступила Назарбаев интеллектуальная школа (далее НИШ). В мероприятии приняли участие ученики 7-12 классов учебного заведения, их родители и учителя. За звание лучших «книжных пекарей» поборолись 15 шаныраков – команд. В состав каждого из них вошли три ученика из разных классов, родитель, учитель и куратор. По словам библиотекаря НИШ Айгерим Имиргалиевой, идея проведения «съедобного» фестиваля взята у коллег из США на курсах повышения квалификации.

"Целью проекта является развитие культуры чтения учащихся, развитие духовных ценностей. Совместное участие в фестивале учеников, их родителей и учителей способствует развитию сотрудничества между ними", — говорит А. Имиргалиева.

Для всестороннего развития учащихся НИШ создан список из 100 книг, рекомендованных к прочтению. Тему для своей сладкой работы каждая из команд-участников вытянула методом случайного выбора. Для достоверной передачи главной мысли книги на торте ученики должны были прочесть произведение. Затем придумать будущий образ работы. До начала фестиваля подготовить ингредиенты для книг – коржи, крем, мастику и элементы для украшения. На самом мероприятии команды собирали вкусную книгу воедино и оформляли её. На это участникам было отведено 40 минут. Члены жюри, в состав которого вошли учителя-языковеды НИШ, оценивали книги-торты по таким критериям, как — внешний вид, вкус, оригинальный творческий подход, соответствие готового блюда заявленной теме и презентация блюда.

Оформление всех 15 интеллектуальных тортов было необычным. Участники команд старались передать своё отношение к прочитанной книге. Для этого они использовали различные кондитерские приёмы и техники – украшение кремом, узорами из мастики, фигурами из теста и печенья, съедобными портретами и иллюстрациями. Из многообразия кондитерских шедевров жюри выделило книгу шанырака под названием «Есиль». В виде торта они представили произведение казахского детского писателя Бердибека Сокпакбаева «Меня зовут Кожа». Судей покорило полностью ручное оформление торта. Он был украшен аппликациями, буквами и орнаментами из мастики. Создавать шедевр ученикам помогал папа одного из участников команды — Мади Курмашев. Стоит отметить, что работает он поваром в одном из ресторанов Петропавловска. Признаётся, что с мастикой работал впервые.

"Наша книга о непоседливом мальчике по имени Кожа. Торт состоит из мастики, бисквита и творожного крема. Все ингредиенты очень просты и доступны. Каждый сможет испечь такой торт дома", — рассказывает М. Курмашев.

Пожалуй, самый большой и эффектный торт приготовили участники команды «Чокан Уалиханов». Свой шедевр кондитерского искусства они создавали по мотивам книги Ивана Тургенева «Отцы и дети». Кстати, эта работа одержала победу в номинации «Произведение искусства». По словам участницы этого шанырака Ксении Бычок, на приготовление восьми килограммового торта ушло почти шесть часов командной работы. Портрет Тургенева выполнен на вафельной картинке, надпись – из шоколада.

Победители фестиваля награждены дипломами и подарочными купонами в книжный магазин.

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ