|
Общество
01.08.2019 | 18:25

Казахстанская семья не может выплатить турецкой клинике долг за лечение сына

9-летний Магомед Магомадов борется с лейкозом

Казахстанская семья не может выплатить турецкой клинике долг за лечение сына

"Заложниками" турецкой клиники стали казахстанцы. Вот уже 7 месяцев 9-летний Магомед Магомадов вместе с мамой находится в Анкаре. У мальчика – рак крови. В частном медучреждении пациенту выставили счёт - 110 тысяч долларов. Сейчас семья пытается собрать необходимую сумму, передает корреспондент Almaty.tv.

Расставание с родными затянулось из-за долгов. Лечение от лейкоза в частной турецкой клинике семья Магомеда Магомадова оплатить не в силах - врачи выставили счёт на 110 тысяч долларов. По словам отца ребёнка, год назад им помогло государство - по квоте они получили 95 тысяч долларов. Пролечились, и вернулись обратно - в Казахстан. Но дома мальчику стало плохо. Пришлось снова паковать чемоданы.  

«Мы поехали вновь туда на обследование в Турцию. То есть, не на лечение, а на обследование. Нашему сыну стало резко плохо. Обнаружили вирус в лёгких. В связи с чем его поместили в реанимацию и стал вопрос о срочном лечении. Но, естественно, мы дали согласие, в устном виде. Бумаг никаких, мы ничто не подписывали», - говорит отец ребенка Руслан Магомадов.

После вмешательства казахстанских дипломатов удалось снизить сумму долга - до 65 тысяч долларов. По данным МИДа, Руслан Магомадов всё же подписывал документы, касающиеся поэтапной выплаты счёта.  

«Он сам подписывал бумаги. Его сын почувствовал себя плохо, вот он и подписывал всё подряд. Мы же смогли добиться скидки в 40%. А они хотят, чтобы лечение было бесплатным. Ни один бизнес не согласиться на такое. Сейчас им надо договариваться с руководством клиники», - сообщил по телефону официальный представитель МИД РК¤ Айбек Смадияров.

Помочь Магомадовым не в силах и Минздрав Казахстана. В ведомстве напомнили, что уже выделяли квоту, оплатить очередной курс лечения мальчика не могут по закону.  

«У нас есть правила, которые установлены министерством здравоохранения касательно претендентов на квоты. Так вот, эти правила не распространяются на тех, кто самостоятельно едет лечится в иностранную клинику. Поэтому мы не можем помочь оплатить лечение мальчика. Потому что они сами уехали на лечение, средств в бюджете не предусмотрено», - говорит старший менеджер департамента МЗ РК¤ Майра Бейсен.

По информации Минздрава, сейчас за рубежом лечатся 80 казахстанцев. На это выделено полтора миллиарда тенге. А вот деньги на оздоровление Магомеда его родителям, похоже, придётся искать самим. Помочь в сборе может любой неравнодушный.

Ильзат Акчурин, Салтанат Нысанбекова, Нурлан Отегенов телеканал «Алматы».