|
16.04.2021 | 20:51
3724

Массово гибнет рыба: как высыхают водоемы в Жамбылской области

Причина обмеления, говорят местные, в несвоевременной заполняемости озер

Массово гибнет рыба: как высыхают водоемы в Жамбылской области

Сразу 10 водоемов в Жамбылской области находятся на грани высыхания. В результате чего местные рыбоводы терпят убытки - у них массово гибнет рыба, передает корреспондент Almaty.tv.

Причина обмеления, говорят местные, в несвоевременной заполняемости озер. Сделать это в силах госпредприятия «Казводхоз», но за это якобы у фермеров просят плату.

Только в прошлом году в регионе на отдельных водоемах погибли тонны рыбы. Сейчас фермеры опасаются повторения того сценария в этом сезоне. Всему виной маловодие и несвоевременная заполняемость прудов. Около 10 озер в Байзакском и Жамбылском районах уже находятся на грани высыхания - некоторые и вовсе обмелели и заросли камышами. Поэтому местные фермеры не решаются разводить мальков.

«Допустим в том году с четырех метров глубины осталось у меня восемь сантиметров воды. В такой воде практически разводить рыбу тяжело. Вот эти озера, где сейчас мы находимся здесь практически осталось 10% от всей воды. Из 20 гектаров озера остается 2 гектара воды», - сказал фермер Руслан Изделюпов.

По словам рыбоводов, живительная влага в водоемы поступала через каналы госпредприятия «Казводхоза» совершенно бесплатно. Но с недавних пор с предпринимателей начали требовать оплату, которая им не по карману. К примеру, заполнение водоема в 20 гектаров фермерам обходится в миллион 200 тысячи тенге. Но вот местные чиновники все обвинения отрицают и заверяют, что все дело в ремонтных работах. Также они поясняют, что оплата требуется не за воду, а за ее транспортировку по каналам.

«Эта проблема только в этом году возникла в связи с ремонтом канала, как только ремонт закончится, если будет возможность пропускать воду почему этим не воспользоваться. «Казводхоз» говорит, что у нас есть тарифы, у нас есть утвержденные отчетности и т. д. Надеюсь, как-то договоримся, потому что с руководством комитета водных ресурсов у нас понимание есть в этом вопросе», - сказал руководитель областного Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Аслан Оразбеков.

Теперь вся надежда рыбоводов только на дождевые и снежные воды. Но даже если в озера поступит живительная влага, то с нею придется делиться с другими фермерами, собирающими урожай, а значит, на всех воды может не хватить.

Аянрафи Нарикбаева, Мерей Бает, телеканал «Алматы».

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Следите за новостями