|
22.10.2021 | 19:07
3690

Атырауские рыбаки могут разориться из-за обмеления Каспия

Уровень воды резко уменьшился, а берег отошел на 20 километров

Атырауские рыбаки могут разориться из-за обмеления Каспия Almaty.tv

Атырауские рыбаки могут разориться из-за обмеления Каспия. По словам фермеров, они должны были выловить по государственной квоте 30 000 тонн рыбы из Каспийского моря, реки Урал и Кигач. Уровень воды резко уменьшился, а морской берег отошел на 20 километров, поэтому план по отлову рыбаки не выполнили. То, что ситуация выходит из-под контроля, подтвердили и в местной рыбоохранной инспекции, передает корреспондент Almaty.tv.

Водоемы на Западе страны мелеют на глазах. Уровень воды в реке Урал достиг своего минимума ещё в 2019 году, а на Каспие вода отступила на 20 километров от берега. Из-за сложившейся ситуации этот год стал для местных рыбаков самым неплодотворным и убыточным - план по отлову не выполнен.

"Если уровень воды не восстановится, то от рыбной отрасли в регионе ничего не останется. Просим правительство обратить на это внимание. Приходится прилагать много усилий, чтоб поймать рыбу, а улов все равно очень маленький. В прошлом году было намного лучше", - отметил рыбак Габбас Муратов. 

Низкий уровень воды доставил немало хлопот рыбакам. На побережье реки Урал расположено 11 рыбных хозяйств. Но рыбы на всех не хватило. Из-за проблем с уловом некоторые кооперативы начали закрываться.

"В этом году состояние рыб намного хуже, чем в прошлом. Причина этого кроется в очень низком уровне воды. В этом году уровень Урала опустился почти на 2 метра. Десять дней назад после сильного ветра уровень воды как на Урале, так и в море сильно снизился. Из-за обмеления в море не могут выйти ни большие корабли, ни маленькие лодки", - говорит главный специалист рыбоохранной инспекции Амангельди Ахтанов.

На основании предоставленной квоты атырауским фермерам необходимо было набрать 30 000 тонн рыбы в реках Урал и Кигач. Однако пока у них собралось только 8 000 тонн. Предприниматели говорят, что если уровень воды не повысится, то они могут потерять работу.

Динара Сабитова, Раимбек Сафиолла, Айбек Байзак, телеканал "Алматы", Атырау

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Лента новостей

Прямой эфир