|
03.04.2024 | 15:34
702

Олжас Бектенов призвал казахстанцев отнестись серьезно к оповещению акиматов и спецслужб

В регионах продолжаются аварийно-спасательные работы

Олжас Бектенов призвал казахстанцев отнестись серьезно к оповещению акиматов и спецслужб primeminister.kz

Текущая паводковая ситуация в стране рассмотрена на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Олжаса Бектенова. С докладами по теме выступили министры экологии и природных ресурсов, водных ресурсов и ирригации, вице-министр по ЧС и акимы регионов, - передает Almaty.tv со ссылкой на primeminister.kz.

Вице-министр по чрезвычайным ситуациям Бауыржан Сыздыков доложил, что Министерством продолжается координация действий по ликвидации последствий паводка. С первых часов задействованы силы и средства подразделений МЧС, акиматов, министерств обороны, внутренних дел, Нацгвардии, КНБ РК. Реагирование осуществляется оперативно, взаимодействие слаженно.

Паводковая обстановка стабильно сложная: в западных регионах наблюдается незначительный спад воды, в центральной, северной и восточной части страны идет интенсивное повышение уровня рек. В зоне подтопления остаются 5 областей, акиматами объявлены 20 ЧС местного масштаба. Сохраняется сложная обстановка в Актюбинской, Западно-Казахстанской и Костанайской областях. Туда незамедлительно мобилизованы и переброшены силы и средства МЧС.

В регионах продолжаются аварийно-спасательные работы. В приоритетном порядке из зон ЧС эвакуируют граждан с ограниченными возможностями, пожилых, женщин и детей. Всего в период паводка спасено 15 тыс. 786 человек, из них 6 тыс. 187 несовершеннолетних. В данное время в пунктах временного размещения находятся 4 113 человек, из них 1 911 детей. В населенных пунктах, где паводок не вступил в активную фазу, усилены превентивные мероприятия по недопущению затопления.

Министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов в свою очередь проинформировал о том, что на начало паводкового периода на 94 водохранилищах республиканской собственности были созданы свободные емкости для принятия паводковых вод и их пропуска. По состоянию на 1 марта средняя свободная емкость водохранилищ составила 60%.

Премьер-Министр дал поручение министру обороны оказать всю необходимую поддержку МЧС в виде технической помощи и личного состава. Глава Правительства отметил, что наводнение в этом году происходит даже в той местности, где ранее никогда не фиксировались паводки. Работа по эвакуации осложняется убежденностью жителей в отсутствии такой необходимости.

- Прошу казахстанцев очень серьезно относиться к оповещению акиматов и специальных служб, слушать их и принимать вынужденные неудобства. Это позволит сохранить жизни. Эвакуация направлена именно на обеспечение вашей безопасности!, — отметил Премьер-Министр.

Олжас Бектенов подчеркнул, что никто из пострадавших не останется без помощи со стороны государства.

Глава Правительства по итогам заседания дал ряд конкретных поручений:

  • МЧС совместно с МО и МИО принять необходимые меры по обеспечению безопасности и спасению людей, с проведением заблаговременной эвакуации;
  • МЧС совместно с прочими силовыми структурами привлечь достаточный объем сил и средств для проведения своевременных аварийно-спасательных и неотложных работ в подтопленных населенных пунктах;
  • Акиматам принять исчерпывающие меры по недопущению подтоплений в северных, восточных и центральных регионах страны, с учетом реагирования на паводки в Актюбинской, Западно-Казахстанской и Костанайской областях.
  • МЧС совместно с заинтересованными государственными органами и акиматами разработать план по предупреждению паводков на 2025-2029 годы;
  • Министерствам по чрезвычайным ситуациям, нацэкономики, финансов, транспорта, строительства, водных ресурсов и акиматам регионов незамедлительно начать оценку объемов нанесенного стихией ущерба и оказание материальной помощи пострадавшим людям.

Читайте также: В Актюбинской области планируют синхронизировать работу двух водохранилищ


Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир