|
04.09.2020 | 15:34

В Казахстане проходят оперативно-тактические командно-штабные учения «Чистое небо-2020»

В учениях задействованы Военно-воздушные силы и войска противовоздушной обороны Казахстана

В Казахстане проходят оперативно-тактические командно-штабные учения «Чистое небо-2020»

Со 2 по 5 сентября в соединениях и воинских частях Сил воздушной обороны проводятся оперативно-тактические командно-штабные учения «Чистое небо-2020», передает Almaty.tv.

В учениях задействованы Военно-воздушные силы и войска противовоздушной обороны Казахстана. Согласно замыслу учений военным летчикам и военнослужащим войск ПВО предстоит отработать вопросы взаимодействия с использованием автоматизированной системы управления СВО ВС РК, осуществить сопровождение и в случае угрозы – уничтожение воздушных целей условного противника. 

Вылет боевых самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов для ведения воздушной разведки, перехвата и уничтожения условного воздушного противника предполагается с нескольких аэродромов Казахстана.

Кроме этого, используя автоматизированную систему управления СВО ВС РК, будет также осуществляться воздушная разведка и сопровождение целей зенитными ракетными подразделениями войск ПВО.

С началом учений войска Сил воздушной обороны ВС РК были приведены в высшие степени боевой готовности. Для руководства учениями действует Центр боевого управления Сил воздушной обороны. В настоящее время отрабатываются способы ведения боевых действий группировками ПВО и авиации по выполнению поставленных задач днем и ночью.

Целями учений являются повышение уровня подготовки органов военного управления, слаженности боевых расчетов и экипажей, отработки способов ведения противовоздушных и воздушных боев.

Учения проводятся на фоне единой комплексной стратегической задачи в несколько этапов.

На первом этапе учений уже завершены мероприятия приведения соединений и частей в высшие степени боевой готовности. Приняты решения на ведение боевых действий в органах управления родов войск, соединениях и частях СВО.

Всего в учениях принимают участие более 2000 военнослужащих и около 20 единиц летательных аппаратов.

В ходе учений «Чистое небо-2020» запланирована отработка действий сил боевого дежурства с практическими полетами авиации по перехвату и принудительной посадке угнанного самолёта и самолётов-нарушителей воздушного пространства условного противника, по поиску и уничтожению диверсионно-разведывательных групп противника вертолетами армейской авиации ВВС.

Как и всегда, на подобных учениях акцент делается на повышение уровня боевого мастерства и летной выучки пилотов, действия расчетов зенитных ракетных комплексов и радиолокационных станций.

Во время проведения учений военными пилотами будут ежедневно совершаться по несколько учебно-тренировочных вылетов, во время которых экипажи отработают в воздухе поставленные командованием задачи.

Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями