|
Общество
19.06.2019 | 15:45

В мажилисе одобрили законопроект об ответственности руководителей за подчиненных-коррупционеров

Поправки направлены на повышение персональной дисциплины, ответственности первых руководителей при совершении коррупционных преступлений их подчиненными

В мажилисе одобрили законопроект об ответственности руководителей за подчиненных-коррупционеров Sputnik

Нарушит - подчинённый, ответит - руководитель. Глав ведомств и структур отныне будут дисциплинарно наказывать за коррупцию своих же сотрудников. Закон в первом чтении сегодня одобрили депутаты нижней палаты парламента, передает Almaty.tv.

Новые правила, уверены народные избранники, заставят начальников быть внимательнее при отборе кадров. Теперь документ предстоит рассмотреть сенаторам.

«Принятие данного законопроекта будет способствовать повышению ответственности государственных служащих мобильности и общему совершенствованию системы отбора кадров в государственных органах. А также укреплению принципов меритократии и повышению доверия населения к государственной службе», - отметил депутат мажилиса парламента РК Михаил Чирков.

А вот законопроект, требующий отставки первых руководителей за коррупционные деяния подчинённых, будет готов уже к осени. Сейчас над документом тщательно работают в Агентстве по делам госслужбы. В частности, поправки в закон коснутся политических государственных служащих - министров, глав структур и акимов областей.

«Я прошу не путать два законопроекта. Принятый сегодня касается прямых руководителей подчинённых, которые были замешаны в коррупции. Их будем привлекать к дисциплинарной ответственности. А второй документ всё ещё готовится. Он и будет предусматривать отставку первых руководителей в случае, если их сотрудники совершили коррупционные правонарушения. Мы два документа рассматриваем по отдельности, потому что сейчас в Агентстве идёт реорганизация», - заявила заместитель председателя АДГСПК Айгуль Шаимова.