|
Общество
08.11.2019 | 15:35

Алматы лидирует по уровню цифровой грамотности в стране

Сегодня этот показатель уже превысил 80%

Алматы лидирует по уровню цифровой грамотности в стране фото: пресс-служба акима Алматы

Об этом сообщил Бакытжан Сагинтаев на форуме «Адалдық алаңы». В мероприятии приняли участие глава антикоррупционного ведомства Алик Шпекбаев, ведущие эксперты, госслужащие, представители неправительственных организаций, передает корреспондент Almaty.tv.

Начался форум с обсуждения концепции «Слышащего государства», реализация которой в Алматы идет полным ходом. Два раза в месяц Бакытжан Сагинтаев, акимы районов и руководители управлений принимают горожан. Регулярно глава мегаполиса совершает личные объезды по проблемным участкам. Встречи с горожанами проходят в открытом формате. Радуют и последние показатели. Алматы - единственный из городов Центральной Азии, который вошел в рейтинг ООН по развитию онлайн-услуг, заняв там 25 место.

«За прошедшие 9 месяцев текущего года 95% госуслуг оказаны в электронном формате. 80% госуслуг автоматизированы. Мы запустили портал Open Almaty, который обеспечивает устойчивую обратную связь с жителями города. За 2 года отработано более 195 тысяч обращений, 71% из которых решены на месте», - сообщил аким города Алматы Бакытжан Сагинтаев.

Во второй части участники обсудили ключевую тему форума - противодействие коррупции. Идей, как эффективно бороться со взяточниками, прозвучало немало. Известный кинорежиссер Ермек Турсунов, к примеру, считает, что для этого необходимо менять сознание людей. Другие участники говорили о важности культивирования добропорядочности среди молодежи. Именно это качество, по их мнению, поможет сформировать антикоррупционную культуру. Предложения коснулись всех сфер деятельности - в том числе, правоохранительной системы.

«Нами предложена модель, мы предлагаем объединить усилия нескольких ведомств, а также активистов. И этот офис, постоянно действующий, начиная с изучения анализа преступности в данном районе. Таким образом, работа такого офиса направлена на то, чтобы бороться с текущей преступностью, профилактику преступлений», - заявляет лидер движения «За реформу МВД» Ерлан Нурпеисов.

Доверие, справедливость и добропорядочность - эти три фактора должны стать ключевыми в борьбе с коррупцией, считает Алик Шпекбаев. К общему делу необходимо больше подключать общественность.

«Еще раз хотел бы и поблагодарить, и призвать, чтобы общественность более активно начала принимать участие вот именно в противодействии. Конечно, ответить на все невозможно. Мы сегодня в социальных сетях и на личную страницу получаем информацию. Чтобы сегодня для себя главное определить это - открытость. Без моста по противодействию коррупции между государством и гражданским обществом мы ничего не сможем сделать», - сказал председатель агентства РК по противодействию коррупции Алик Шпекбаев.

Прошедший сегодня Антикоррупционный форум, по мнению участников, должен стать постоянной площадкой диалога между государством и обществом в новом формате. Придать новый импульс для реализации антикоррупционной политики в стране.

Рамина Мирзалимова, Гани Калуов телеканал «Алматы».