|
Общество
21.01.2019 | 15:35

Как пьют алкоголь студенты Алматы, выяснили эксперты

Как пьют алкоголь студенты Алматы, выяснили эксперты

21 января общественный фонд "Аман-саулык" и Алматы Менеджмент Университет (ALMAU) провели пресс-конференцию, посвященную исследованию проблемы употребления алкоголя среди вузовской молодежи южной столицы, передает NUR.KZ.

В рамках пресс-конференции Бахыт Туменова - президент ОФ "Аман-саулык", Асылбек Кожахметов - президент Университета ALMAU, Николай Негай - генеральный директор Республиканского научно-практического центра психического здоровья МЗ РК представили результаты исследования и отметили о необходимости информирования молодежи о здоровом образе жизни и вредных последствиях от употребления алкоголя.

Исследование проведено методом социологического опроса. Опросник содержал вопросы о возрасте респондентов, об их отношении к употреблению алкоголя, о мерах по борьбе с употреблением алкоголя, которые респонденты считают наиболее эффективными. Данные, собранные в результате исследования, анализировались машинным способом. Результаты представлены в относительных величинах (процентах).

Для проведения исследования было привлечено 43 студента 1 курса Университета AlmaU. Полевые мероприятия проекта осуществлялись с 25 октября по 25 ноября 2018 г. В ходе исследования были опрошены студенты следующих университетов города Алматы: AlmaU, UIB, КБТУ, КИМЭП, Нархоз, АУЭС, КазНУ, КазНИТУ, КазУМОиМЯ, Университет Туран.

Всего опрошено 773 респондента, 388 мужчин и 385 женщин, в возрасте от 18 до 25 лет и старше. 38% опрошенных указали, что впервые попробовали алкоголь в возрасте до 16 лет, 37% впервые попробовали алкоголь в возрасте от 16 до 18 лет, 20% в возрасте от 18 до 21 года, и только 5% в возрасте более 21 года.

41% опрошенных указали, что впервые попробовали алкоголь на вечеринке с друзьями. 31% впервые попробовали алкоголь дома, с родителями или родственниками, 17% в кафе или баре, и 11% на улице.

33% опрошенных в качестве наиболее часто употребляемого алкогольного напитка указали вино, 24% - крепкий алкоголь, 22% пиво, 17% коктейли, и около 6% - самодельные напитки, домашнее вино или самогон.

5% респондентов признали, что употребляют алкоголь ежедневно, или почти ежедневно. 15% респондентов употребляют алкоголь один-два раза в неделю, 29% - несколько раз в месяц. Еще 29% опрошенных утверждают, что употребляют алкоголь только по праздникам и торжествам, и 22% респондентов употребляют алкоголь очень редко, не чаще одного-двух раз в год.

27% респондентов признали, что у них возникали неприятности после употребления алкоголя. Респонденты указали несколько вариантов ответов: конфликты в семье и конфликты с друзьями – 41,5%, конфликты с незнакомыми людьми - 38,5%, конфликты с правоохранительными органами - 13,7% и другое, 13,6%. В качестве варианта «Другое» респонденты указывали сильное похмелье, получение травм, а также потерю, поломку и порчу вещей.

На вопрос о причинах распространенности употребления алкоголя среди молодежи респонденты указали следующее: 43% - легкая доступность алкоголя, 37,7% - влияние друзей и ближайшего окружения, 26% - пример взрослых, 22% - отсутствие других интересов, 21,35% - недостаток информации о вреде алкоголя, 22,5% считают причиной наличие большого количества конфликтов и чувство безысходности и депрессии.

Вопрос о том, какие меры по борьбе с пьянством респонденты считают наиболее эффективными, респонденты дали несколько вариантов ответов. Около 45% опрошенных считают действенной мерой по борьбе с пьянством ужесточение правил продажи спиртных напитков и увеличение цены на них. 36% считают действенной мерой штрафы. 19,5% считают также, что необходимо ужесточать законодательство в сторону усиления ответственности за нахождение в нетрезвом виде. 27,4% опрошенных считают, что нужно больше внимания уделять подробному и понятному разъяснению вреда алкоголя и последствий его регулярного приема, еще 23,4% считают, что необходимо увеличивать количество дешевых или бесплатных спортивных секций, и 16,6% считают, что нужно строить или обеспечивать бесплатный доступ к спортивным сооружениям и спортивным площадкам. 22,6% опрошенных считают, что нужно больше внимания уделять пропаганде здорового образа жизни, и 15,7% считают, что эффективными мерами были бы регулярные обсуждения темы, а также публичное осуждение в СМИ и социальных сетях. Около 1% опрошенных предлагают другие варианты – от полного отказа от каких-либо мер противодействия, до полного запрета на продажу спиртных напитков.

«Употребление алкоголя является широко распространенным явлением среди студентов Алматы. Полученные данные свидетельствуют о том, что студенческая молодежь недооценивает все факторы риска связанные с употреблением алкоголя. Особенно губительно злоупотребление алкоголем в молодежной среде, поражается и настоящее, и будущее общества. Под угрозу ставится подрастающее поколение, и здоровье будущих матерей. Ведь алкоголизм особенно активно влияют на не сформировавшийся организм, постепенно разрушая его. При систематическом употреблении алкоголя развиваются опасные болезни, а также сохраняется высокий уровень заболеваемости алкогольными психозами. Они не только опасны для здоровья человека, но и практически неизлечимы. Поэтому считаю, что при поддержке СМИ и НПО необходимо достоверно и качественно информировать молодежь о здоровом образе жизни и вредных последствиях, связанных с употреблением алкоголя», - отметила Бахыт Туменова.

Источник и фото NUR.KZ.