|
08.02.2021 | 15:38
2095

Жители столицы пожаловались на близкое расположение незаконных пристроек к их домам

Люди уверены, что со строительством торгово-офисных помещений близ их дома, плата за общедомовые услуги выросли в разы

Жители столицы пожаловались на близкое расположение незаконных пристроек к их домам Almaty.tv

В столице владельцы одного из жилых комплексов не рады соседству с двумя десятками незаконных пристроек. Люди сетуют, что со строительством торгово-офисных помещений близ их дома - плата за общедомовые услуги выросли в разы, подъезд нередко топит талой водой, а теперь начались проблемы и с отоплением. Знают ли местные власти о коммунальных бедах и что теперь делать жильцам? Все подробности в материале корреспондента Almaty.tv.

ЖК ввели в эксплуатацию ещё в 2012 году. Тогда, говорят жильцы, торгово-офисных помещений близ многоэтажного дома не было. Cпустя годы они стали появляться один за другим. Их сейчас 26 - это кафе, магазины и офисы. При этом, якобы разрешения у жильцов на строительство никто не спрашивал и документов не предоставлял. Теперь же владельцы квартир вынуждены общедомовые расходы брать на себя, а это бьет по их карману.

"Со стороны офисного помещения, которое сдается под общепит, кафе, было затоплено под общедомовое имущество. Все фекалии и продукты жизнедеятельности этого кафе вылезли у нас в общедомовом имуществе. От этого стоял сильный зловонный запах", - заявила жительница города Эльмира Николаенко. 

Окна квартир, расположенных на первых и вторых этажах, упираются в стены торгово-офисных помещений. По словам собственников, когда квартиры приобретались ими, встроенных зданий не было. По словам жильцов, из-за пристроек под окнами собираются снежные массы. В результате весной всё тает и подтапливает весь дом. А недавно полы покрылись льдом и начались перебои с теплоснабжением.

"На данные торгово-офисные помещения разрешения на строительство нет. Земля данным торгово-офисным помещениям не принадлежит. Акта ввода в эксплуатацию они не получили, кто является правообладателям данных коммерческих помещений мы не знаем", - сообщила юрист сервисной компании Марина Воронцова. 

Проверить законность деятельности общепита экологическая полиция и санитарная служба не могут из-за отсутствия документов, жалуются жильцы. В столичном акимате об этой коммунальной проблеме знают. По данным местных властей, все дело в первом застройщике, который не довел строительство до логического ума и был осужден.

"На сегодняшний день из числа дольщиков коммерческих помещений создан ЖСК, их 26 человек. Создан отдельный ЖСК "Кыпшак Адлет", который на основании той документации, которая была у того первоначального дольщика, где по факту имеются эти коммерческие помещения, на сегодняшний день проводятся работы по его регистрации в органах юстиции", - заверил руководитель отдела городского Управления контроля и качества городской среды Ерик Канафин. 

Жителей многоэтажки призвали набраться терпения. Совсем скоро все документы по вводу в эксплуатацию коммерческих помещений у владельцев будут. Тогда с них потребуют плату по всем общедомовым расходам, а вот кто будет возмещать нанесённый ущерб владельцам дома - большой вопрос.

Мира Альжанова, Данияр Омар, телеканал "Алматы", Нур-Султан

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями