|
Общество
20.02.2019 | 15:38

Казахстан запретил ввоз некоторых овощей и фруктов из Кыргызстана и Узбекистана

С 19 февраля 2019 года Казахстаном введены временные карантинные фитосанитарные меры в виде запрета на ввоз продукции из Кыргызстана и Узбекистана

Казахстан запретил ввоз некоторых овощей и фруктов из Кыргызстана и Узбекистана BNews.kz

Ограничения вводятся на ввоз следующей продукции:

Картофель продовольственный и семенной, яблоки, хурма из Кыргызской Республики, а также ввоз граната с территории Республики Узбекистан, сообщает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу МСХ РК.

Об этом в ходе брифинга сообщил заместитель председателя Комитета государственной инспекции в АПК Марс А.М.    

В последнее время участились случаи систематического выявления в подкарантинной продукции поставляемой с территории Кыргызской Республики и Республики Узбекистан, таких карантинных объектов как:

- карантинного объекта червеца Комстока - Pseudococcus comstocki (Kuwana) в яблоках, хурме и гранатах;

- карантинного объекта золотистая картофельная нематода Globodera rostochiensis (Wollenweber) Behrens в картофеле.

За 2018 год и январь-февраль текущего года при досмотре подкарантинных грузов ввозимых в Казахстан из Кыргызской Республики выявлено 465 фактов нарушений единых карантинных фитосанитарных требований, в том числе 59 случаев ввоза зараженной карантинным объектами подкарантинной продукции.

С территории Республики Узбекистан, за последний месяц т.г. выявлено 2 факта поставки гранатов, зараженных карантинным объектом червец Комстока - Pseudococcus comstocki (Kuwana).

Для справки:

Колонии червеца вызывают усыхание и отмирание побегов и точек роста, пожелтение и опадение листвы, плодов - все это приводит к усыханию растений. При сильном заражении происходит одеревенение плодов, ухудшаются вкусовые качества и уменьшаются в весе. Овощные культуры, произрастающие вблизи зараженных деревьев шелковицы, подвергаются сильному нападению червеца и потери составляют: свеклы -35%, картофеля – до 42%, персика – до 49 %. Снижение урожая листвы шелковицы в среднем доходит до 10%.

Картофельная нематода, поражая корни и клубни, причиняет весьма значительный вред картофелеводству. Потери урожая могут составлять 50-90%. Иногда наблюдается полная гибель урожая.