|
Общество
31.12.2019 | 15:43

Как Новый год отмечают в стенах алматинской колонии ЛА155/18

Поздравить осужденных приехала ведущая команда КВН

Как Новый год отмечают в стенах алматинской колонии ЛА155/18

Веселые и находчивые заправляли свои номера шутками, известными хитами и задорными танцами. Организаторы таким образом решили разукрасить серую жизнь за колючей проволокой и подарить оступившимся казахстанцам надежду на то, что самые лучшие годы еще впереди. Из городского изолятора новогодний репортаж корреспондента Almaty.tv Жанат Айтеновой.

Сценарий для выступления команда отрабатывала по-особенному. Нужно было учесть настроение местной публики и научится говорить на языке аудитории. Важно было не обидеть и в то же время подарить радость людям, которые пытаются встать на путь исправления.  

«Мы решили поднять настроение и оказать моральную поддержку людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Думаем, что каждый из тех, кто оказался здесь, за колючей проволокой успел осознать свои ошибки и хочет начать жизнь с нового листа. Ну, а мы по возможности постараемся стимулировать их на то, чтобы люди действительно поверили в свои силы и начали работать над собой», - говорят члены команда КВН «Бактияр Тайлакбаев».

Тематические шутки КВН-щиков сопровождались бурными овациями. Похоже, старания юмористов не прошли даром. Свои весёлые номера артисты заправляли известными хитами.

После своего феерического выступления профессионалы уступили место на сцене, самим заключенным. Оказалось, что в отряде хозяйственной обслуги учреждения ЛА 155/18 немало талантов. Ребята собрали команду игроков юмористического жанра и выступают почти на всех значимых мероприятиях учреждения. В попечительском совете колонии считают, что такие праздники дают возможность человеку переосмыслить свою жизнь и поставить четкие цели на будущее.  

«В местах такого учреждения не очень-то и легко находится, потому что ограниченное передвижение. И ребятам, как говорится, надо продвигаться вперед. Жизнь не остановилась, я думаю, надо помогать, чтобы у ребят был стимул скорее освободится и выйти из этих мест, как говорится», - сказал председатель попечительского совета РГУ «Учреждение ЛА 155/18» г. Алматы Евгений Петров.  

«Участие в таких мероприятиях не только поднимает настроение заключенным перед праздниками. Каждый, кто хотя бы раз участвовал в такого рода мероприятиях, получает поощрения, в последующем они могут предоставить их на рассмотрении дел по досрочному освобождению. К примеру, осенью у нас ребята организовали осенний бал, после чего по УДО отсюда вышли 12 человек», - рассказал Еркебулан Курбанов, начальник отряда хозяйственной обслуги РГУ «Учреждение ЛА155/18» г. Алматы.

Кстати, после таких успехов, многие осужденные сами просят задействовать их в различных общественных работах и при каждом удобном случае пытаются внести свою лепту в общественно-культурную жизнь учреждения.  

«В дальнейшем я бы хотел освободится отсюда, вернутся к семье, полностью реабилитироваться. Заняться любимым делом - стать монтажником-высотником снова. Потому, что на работе меня тоже ждут. Я работал монтажником, получается, два года. На лифте работал, устанавливал карнизы. Разным занимались мы. И вот когда попал сюда, я полностью переосмыслил свою прежнюю жизнь», - поделился Диас Абишев, заключённый РГУ "Учреждение ЛА155/18" г. Алматы.

В продолжение насыщенной концертной программы для заключенных провели дискотеку. Но на этом новогодние сюрпризы не закончились. В стенах учреждения их ждет праздничный обед и новогодние подарки.

Жанат Айтенова, Влад Шишко, телеканал "Алматы".

‡агрузка...