|
04.12.2020 | 17:56

Какие нарушения выявлены в центре по подготовке к ЕНТ

Санэпидемиологи подтвердили, что бизнес-объект не отвечает требованиям санитарных норм

Какие нарушения выявлены в центре по подготовке к ЕНТ Almaty.tv

В Алматы функционировал подпольный центр по подготовке школьников к ЕНТ. Об этом рассказала корреспонденту Almaty.tv одна из воспитанниц учебного заведения. 

Ученица 11 класса по имени Гулим отправила в редакцию Almaty.tv аудиописьмо. В нем говорится, что вместо полноценной подготовки к экзаменам, учеников заставляли заниматься грязной работой, а непослушных запирали в подвале: 

"Я пришла в учебный центр "Самгау" вместе с папой. Эти люди сказали родителям, что мы будем только учиться, а не мыть полы и убирать помещения. Там вообще не соблюдаются санитарные правила, в одной комнате спят по 16 девочек. Как только уехали наши родители, они сказали, что мы должны привести в порядок весь трехэтажный коттедж", - говорится в аудиосообщении. 

Cъемочная группа отправилась по указанному адресу.

3 дня назад девочка поселилась в школе-интернате по подготовке к ЕНТ. В своем аудиописьме девочка рассказала, что якобы вместо того, чтобы учиться, школьники чистили унитазы и мыли полы. С родителями связаться у детей, с ее слов, возможности не было, так как преподаватели отбирали телефон. Чтобы проверить данную информацию, съемочная группа тут же отправилась в Наурызбайский район, где функционировал учебный центр.  

Директор образовательного учреждения и ученики в один голос опровергают слова Гулим. Дети говорят, что находятся здесь по собственной воле, а родители якобы в курсе о достаточно жесткой методике преподавания. Оказалось, что ученики сидят за партами с 6 утра до 1 ночи с небольшими перерывами на прием пищи.

"Нет, это дезинформация. Нам дают на 15 минут телефон, поговорить или в любой момент, когда тебе нужен телефон, учителя дают. Нам дают на 15 минут поговорить с родителями", - сообщил ученик 11 класса Бексултан Байсултан. 

"Я сюда пришла, чтобы получить высокий балл на ЕНТ. Месяц назад я была в первом потоке, мне все очень понравилось, поэтому я здесь осталась", - поделилась ученица 11 класса Жадыра Зейнолла. 

Однако в учебном центре дела обстояли не столь "гладко". Прибывшие на место санэпидемиологи подтвердили, что бизнес-объект не отвечает требованиям санитарных норм. Кровати больше напоминают тюремные нары. В каждой комнате разместили по 16 детей. О социальной дистанции и говорить не приходится. В отношении директора школа приняты административные меры. Возможно, дело передадут в суд.

"По поводу антисанитарии - грязно, не убираются, мухи летают, отсутствуют москитные сетки здесь, получается. То есть, у повара отсутствует санитарная книжка. Мусорки не предназначены, то есть объект не предназначен для проживания детей, даже к тому, что питаются дети непонятно чем, отсутствует меню", - подчеркнул заместитель руководителя Управления санитарно-эпидемиологического контроля Наурызбайского района Диас Жумабаев. 

Кроме того, выяснилось что учебное заведение функционировало не уведомив СЭС. Проще говоря, детей обучали в условиях глубокой конспирации.

"Мы, конечно, никого не удерживаем в подвале. Но нам нужен результат, с каждым ребенком мы проводим воспитательную работу. Телефоны поэтому отбираем. Каждый убирает свою комнату ради себя, все это прописано в договоре, который мы заключаем с родителями", - заключил директор школы-интерната Дархан Бекболат.

На момент проверки в школе-интернате обучались 48 несовершеннолетних. Многие из них приехали из других городов и регионов. За каждый месяц пребывания детей родителям приходилось раскошеливаться на "кругленькую" сумму. После проверки уполномоченные органы взяли учебное заведение на особый контроль.

Аянрафи Нарикбаева, Рашид Шукуралиев, телеканал "Алматы"

Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями