|
Общество
24.01.2020 | 21:46

Эпидемия в Китае обострилась: опасной инфекцией заразились 830 человек

Врачи-инфекционисты вычислили среди прибывших на самолете пассажиров зараженных смертельной инфекцией

Эпидемия в Китае обострилась: опасной инфекцией заразились 830 человек Алихан Сариев

В аэропорту Алматы прошли противоэпидемические учения на фоне обостряющейся ситуации с коронавирусом в соседнем Китае, передает корреспондент Almaty.tv.

Согласно легенде, врачи-инфекционисты вычислили среди прибывших на самолёте пассажиров заражённых смертельной инфекцией. Тут же были предприняты меры по эвакуации людей из авиалайнера и изоляции больных.  

Цель мероприятия - профилактика и недопущение проникновения опасного заболевания в Казахстан. Отмечается, что из-за вспышки пневмонии, вызванной новым типом вируса в КНР, на территории нашей страны усилены меры санитарного контроля. Прежде всего, речь идёт об аэропортах, авто- и железнодорожных вокзалах.

"Как вы знаете, в приграничных южных странах регистрируется повышенная заболеваемость коронавирусом. И в рамках того, насколько мы сейчас готовы, наша медицинская организация, службы аэропорта. Также медицинская служба в аэропорту и других местах, мы проводим данные учения. То есть взаимодействие госорганов", - сообщила руководитель городского Комитета контроля качества безопасности товаров и услуг Айзат Молдагасимова. 

"Заболевшего" пневмонией поместили в специальный бокс и отправили на дальнейшее обследование. А те места, где он побывал, в том числе салон самолета и трансферный автобус обработали специальным раствором.

В случае возникновения экстренной ситуации все пассажиры самолета отправляются в этот гейт. Данный терминал оборудован тепловизорами, а персонал обеспечен специальной техникой. Сразу после инструктажа прибывших регистрируют и отправляют домой.

А вот не прошедших проверку тепловизором пассажиров не допускают к паспортному контролю. Прибывших с повышенной температурой доставляют в медицинский пункт аэропорта, где после первичного обследования принимают решение о госпитализации больного.

"В этом случае мы вызываем специалистов из инфекционных больниц. Далее, они осматривают этих пациентов и выносят свое решение. Наши санитарно-карантинные пункты оборудованы всем необходимым. В залах прилета есть три стационарных и два портативных тепловизора", - сообщила замруководителя городского отделенческого Управления ККБТУ на транспорте Айман Жаканбаева.

Между тем, санэпидемиологи советуют избегать мест массового скопления людей. В случае близкого контакта с потенциально зараженными, следует надевать защитные маски и тщательно промывать открытые участки кожи, говорят врачи. А вот на случай если вирус все же проникнет в город, то на базе городских инфекционных больниц уже подготовлены специальные боксы для зараженных.

"Также на сегодняшний день 77 машин подготовлено скорой помощи, которые могут оказывать помощь на дому, то есть выезжать на дому, первичную помощь. Колл-центры работают, то есть готовность города есть на сегодняшний день", - резюмировала Молдагасимова.

По последним данным, опасной инфекцией заразились уже 830 человек, 26 пациентов скончались. Вирус уже распространился за пределы Китая, случаи заражения зафиксированы в Южной Корее, Японии, США, Вьетнаме, Сингапуре и Таиланде.

‡агрузка...

Прямой эфир