|
Общество
22.09.2020 | 02:05

Насколько опасен птичий грипп для человека, рассказали в Минздраве

В период регистрации птичьего гриппа в Казахстане усилен контроль за мясом птицы и птицепродукции

Насколько опасен птичий грипп для человека, рассказали в Минздраве

Около 400 казахстанцев находятся под наблюдением с подозрением на птичий грипп. Однако фактов передачи вируса человеку, пока, нет. При этом, как отметил глава Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава Тимур Султангазиев, болезнь можно подхватить только при прямом контакте с зараженной птицей и в редких случаях при употреблении мяса или яиц. По его словам, заболевание не передается от человека к человеку. Сейчас работающих на птицефабриках сотрудников обследуют врачи.

«У всех состояние удовлетворительное. В период регистрации птичьего гриппа на территории Казахстана усилен контроль за мясом птицы и продукции, в том числе реализации на объектах торговли. Проводится ежедневно документальный контроль, проверка ветеринарных справок, сертификатов и деклараций о соответствии. Кроме того, проводится отбор продукции для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы», - отметил председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения РК Тимур Султангазиев на брифинге в СЦК.

Птичий грипп в стране в 47 населенных пунктах пяти областей Казахстана. Общее количество павших птиц на личных подворьях составило почти 13 тысяч голов, на птицефабриках в северной части страны порядка 40 тысяч.

«С 17 сентября Комитет ветеринарного контроля и надзора МСХ РК ввел временные ограничения на ввоз и вывоз птицы и продукции птицеводства из семи районов СКО и одного сельского округа Айыртауского района», - отметила вице-министр сельского хозяйства РК Гульмира Исаева.

Поделиться

‡агрузка...

Прямой эфир
Следите за новостями